Камни для бани. Что за фрукт, и с чем их едят? Часть 1

Камни для бани

Доброго дня господа. В интернете очень много написано про камни для бани, вот только и очень много ереси, которая ужасает масштабами своего вранья. Так какие же нужны камни для бани. Что за фрукт, и с чем их едят?

Немного о себе. Я давно работаю в банно-строительной сфере. Собрал большую базу отзывов про товары от клиентов и строителей. И хочу делиться с вами этой информацией. Без рекламы и по чесноку. 

В данной статье будет дана общая характеристика камней, а также парочку советов по выбору. На каждом камне мы остановимся подробно, в следующих статьях.

Вернемся к камням. Камни для бани используются разные от речных голышей, до дорогостоящих, типа нефрит. В чем же может быть разница? Камни для бани характеризуются несколькими характеристиками.

Характеристики:

  1. Экологическая чистота;
  2. Теплоемкость;
  3. Теплопроводность;
  4. Крепость;
  5. Устойчивость к перепадам.

Характеристики перечислены по степени важности.

По поводу экологичности, думаю, что спорить со мной никто не будет. Чтобы баня была полезной и приятной, в сердце бани, каменке, должен быть здоровый камень.  При покупке камня нужно убедиться, что камень таким является. В принципе, если вы покупаете камень в банном магазине, то, если магазин является добросовестным, то он покупает у проверенных производителей с сертификатами соответствия. Если же у вас закрались подозрения, то можно проверить  легким способом.

Возьмите два камня, и в течении минуты потрите их о друг друга. Потом понюхайте их.

Если будет какой-либо неприятный запах — камень содержит в себе вредные вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Запаха нет, или приятный — камень полностью подходит для вашей бани.

Далее, теплоемкость. Пожалуй один из главных критериев. Теплоемкость камня отвечает за стабильность температуры в парной. Чем больше теплоемкость у камня, тем дольше камень будет сохранять температуру в парной. Обратите внимание, стоимость камня не напрямую зависит от его теплоемкости. Допустим возьмем жадеит. Теплоемкость Жадеита 0,88 кДж/кг, а теплоемкость талькохлорита — 0,96 кДж/кг. Только за 20 кг шлифованного жадеита можно купить 250 кг Талькохлорита. Если же Вы приверженец собирать морской или речной камень, то можете воспользоваться советом:

Раннем утром, после жаркого дня, пройдитесь по пляжу щупая камни.  Если камень теплый — хорошая теплоемкость. Холодный — плохая

Про теплопроводность, и иные характеристики, поговорим в следующих статьях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *