Малиновый кварцит. Загадки, тайны и интриги

Малиновый КварцитГоспода, Пришло время разобрать каждый камень отдельно. Начнем с моего первого разочарования.  Камень, который не переставал меня удивлять своей скрытностью. Малиновый кварцит

После того, как мы разобрались с общими характеристиками камней для бани в этой и этой статье. Можно остановиться на каждом камне отдельно.

Немного характеристики Малинового кварцита:

Плотность, г/см3 2,67
Объемная масса, г/см3 2,63
Предел прочности при сжатии, МПа 200-250
Пористость, % 0,015
Водопоглощение, % 0,1
Истираемость, г/см2 0,042
Морозостойкость, Р 100
Радиоактивность, Бк/кг 37

Таблица стырена у производителя:)

Давайте сразу обговорим несколько вещей, которые, в принципе, и с подвигли меня завести блог, ибо больше дичи нет про камни для бани, чем про малиновый кварцит.

Теплоемкость малинового кварцита.

Прямого ответа в интернете, к сожалению, не получите. Если отсеивать все магазины, которые прямо или косвенно связаны с продажей малинового кварцита для бани, то мы не увидим этой характеристики. Если брать хоть какие-то официальные источники, то мы найдем только о кварцитах в целом. Допустим, Справочник. А.П. Бабичев «Физические величины» и учебник «Физика горных пород»  Добрынина В.М Дает нам характеристику теплоемкости малинового кварцита — 0,7-1,3 кДж/кг. Размах величин очень большой. На официальном сайте производителя также нет информации, связанных с теплоемкостью. Что могу сказать по Теплоемкости… Даже не знаю. Будем ставить опыты 🙂

Содержания кварца в кварците.

Кварц является самым распространенным камнем на планет. Так как кварцит — метаморфическая горная порода, состоящая из кварца (70-98%) и иной примеси, благодаря которой он имеет столько видов.

Количество кварца в малиновом кварците такая же история, как и теплоемкость. Большинство маркетологов и продажников утверждают, что малиновый кварцит содержит, чуть ли не 98% кварца. Но тут мы не лыком шиты:). Тут все будет попроще. Кварц — в чистом виде имеет бесцветный, розовый, белый, фиолетовый, серый, жёлтый, коричневый, чёрный цвет, а также имеет стеклянный, в сплошных массах иногда жирный блеск.  Чем больше кварцит похож на кварц, тем он больше имеет в себе последнего. Малиновый кварцит, к сожалению не имеет схожести. Вот вам к пример фотографии двух кварцитов. малинового и белого.  Давайте, посмотрим кто больше похож на кварц. Цвет — Бог с ним, но ни стеклянный, не жирный блеск он не имеет. Блеск у него точно такой же как и Порфирита.

Малиновый кварцит фото

Белый кварцит фото

 

 

 

 

И так, Господа, теперь можно и рассказать о самом малиновом кварците.

Малиновый кварцит и его особенности.

Малиновый кварц, если ему не придумывать свойств, тоже хороший камень. Этот камень называют царским. Т.к. Цари на Руси часто им пользовались в украшении зданий, производстве царской посуды. Наполеон Бонапарт нашел свое последнее убежище в Малиновом кварците:) По заказу французской стороны было отправлено 200 тонн кварцита. Что интересно, это как сказал Николай 1: «Уж для Наполеона мне и кусок глыбы не жалко…»

Позже гуляя по красной площади в Москве, вы можете наблюдать изобилие малинового кварцита. Так как где красный мрамор — малиновый кварцит.

Камень очень крепкий благодаря физическим свойствам. В основе камня кристаллическая решетка. Благодаря этому, камень очень сложный в обработки. Его в начале очень сложно разбить, тем более разбить в нужных местах. Благодаря такой крепости и свойствам, малиновый кварцит продается только колотым.

Недостатком малинового кварцита является что при разрушении камень сыпется на многие маленькие, острые кусочки. Во время ревизии каменки придется одень вам перчатки.

Как показала практика (отзывы строителей и покупателей), срок службы у него никакой 🙁 в среднем год. Скорее всего это связано с обилием воды, которой он боится. Рекомендую его использовать в финских саунах, но ни как для русской бани.  Пока вроде бы все. Удачи!

 

2 комментария

  1. Александр 12.10.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 23.10.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *