Талькохлорит. Привет из древних времен!

Камень для бани ТалькохлоритТалькохлорит — камень, который с давних времен  сопровождает человеческий быт, остается актуальным и сейчас. В этом обзоре рассмотрим его все положительные и отрицательные стороны, как камня для бани. 

Господа! В предыдущей статье мы рассматривали малиновый кварцит, если вы не читали, то обязательно пройдите по этой ссылке.  Сейчас же нам предстоит увлекательный разбор, пожалуй, одного из моих любимых камней. Что нам говорит про него вики:

Талькохлори́т — природный строительный и декоративный материал, горная порода метаморфическогопроисхождения, состоящая из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %); минеральный и химический состав непостоянны. Камень серого цвета, непрозрачный, в зависимости от примесей — белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый. Блеск — матовый, шелковистый. Твёрдость от 1 до 5,5. Плотность ~ 2,75. В природе встречается в виде пластовых залежей.

Талькохлорит имеет большую, а вернее, одну из самых больших показателей, теплоемкость (0,98 кДж/кг).  Благодаря этому, очень хорошо подходит для бани.

Камень для бани Талькохлорит. Общая информация

В целом, камень тесно связан с жизнью человека. В древние времена из талькохлорита делали посуду, сковородки, статуэтки и иные предметы обихода. В наше время, кроме сувенирной продукции, из него делают кубики для виски, используют как декоративный огнеупорный материал и в металлургии.

У Финнов Талькохлорит еще называют Tulikivi. Хотя название относится уже к семейной компании, которая является самой большой по добычи и производству поделок из Таклькохлорита.

В продаже также вы можете встретить талькомагнезит.  По заверениям маркетологов у талькомагнезита намного лучше его характеристики. Так же его очень сложно добывать, и поэтому его цена выше, чем у талькохлорита.  Что могу сказать по этому поводу… Сочувствую людям, который купили талькохлорит по высокой стоимости. Талькомагнезит это синоним Талькохлорита.

Также талькохлорит, а также серпентинит, иногда окрашивают в зеленый цвет и продают их как нефрит.  Если честно, такой жести я на своей практике не встречал, даже интересно было бы посмотреть на это. Для продавца — колоссальная прибыль, для покупателя колоссальная потеря денег и расстройство в нефрите.  По настоящему, талькохлорит с легкостью можно отличить от Нефрита — стукнуть по нему молотком. Нефрит очень крепкий камень, благодаря чему от вашего удара не останется и следа. А вот талькохлориту не поздоровиться. При «душевном» ударе либо отлетит часть, либо он расколется на две части.

По поводу экологичности.  Камень для бани Талькохлорит — один из самых экологичных камней. Не зря же из него делают как предметы для кухни (приготовлении пищи) и кубики для виски. Мне кажется, главное доказательство его экологичности является время.

Минусы камня для бани Талькохлорита.

Главный минус — камень «пылит». Так как в составе камня большое количество талька, камень выделяет пыль — тот самый тальк. Тальк является экологически чистым материалом, и не как не влияет на здоровье, но если с камнем не провести некоторые процедуры, то можно наблюдать большое количество пыли в парной.

Как сделать так, чтобы камень не пылил?

Всего на всего необходимо его тщательно промыть в воде и дать высохнуть. Потом обжигаем его на костре. Благодаря этому поры камня закроются и талькохлорит будет выдавать очень мало талька.

Вторым его недостатком является его крепость. Талькохлорит «рыхлая» порода. Говорить что камень крепкий, это прямо врать в глаза. Плитка из талькохлорита, которая применяется в интерьере, очень хрупкая.  Кто хоть раз с ней работал, понимает о чем я говорю. Поэтому такая плитка идет только на стены. Сам камень же будет покрепче плитки, но проигрывает другим камням. При тепловом расширении другие, более крепкие камни, зажмут его и Талькохлорит им проиграет — будет разрушаться первым.

А вот устойчивость к температурным перепадам у него великолепная. Талькохлорит применяют в доменных печах, где перепад температуры от +30 до +1500 за одну секунду.  Для большинства камней такой перепад является критическим и он лопаются.

2 комментария

  1. Вовка 22.09.2017 Ответить
    • ХозЯинАвтор 24.09.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *