Вагонка для бани. Какую вагонку использовать

Вагонка для бани. ЛипаИ так, подошли мы к одному из самых больших холи варов в бане. Как крепить вагонку, какую вагонку использовать, нужность в обрешетке и т.д. и т.п. Начнем с этим разбираться.

Пожалуй, начнем с первого вопроса.

Какую вагонку выбрать для бани?

Липа для бани

Самая распространенная вагонка для бани — липа.

  1. Липа имеет самые оптимальные свойства для парной. Она имеет приятный белый свет (если это экстра) или желтоватого цвета (если вагонка категории А).
  2. Она не выделяет из себя никаких  подтеков, масел и т.д.
  3. Хорошо себя ведет на рассыхание — набухание.
  4. Имеет приятный запах

Пожалуй, имеет один недостаток, но он же является одновременно и ее плюсом — цена. На вагонку липы цена сбалансированная. Ее, в принципе, может позволить себе каждый, да и по соотношении цены-качества лучше варианта не найти.

Многие клиенты отмечают тот факт, что липовая вагонка дает привкус меда. Хотя я сколько не принюхивался, меда я не почувствовал.

Вагонка из осиныОсина для бани.

Осина тоже отлично подходит для бани. Благодаря свойствам дерева, а именно не подверженности гниению, а также, при правильной сушке, дерево является очень крепким. У осины есть тоже приятный момент, она дешевле липы.

Хотя я  и написал выше, что осина не гниет, но это относится к идеальной, а именно к дереву возрастом 30-45 лет. И также, на многих сайтах написано, что осина при нагреве дает неприятный запах. Запаха, как и с липой, я не учуял.

Единственно что надо оговорить сразу. Осину надо брать максимального сорта, особенно если вы не планируете вагонку обрабатывать.

Также к плюсом осины можно отнести тот плюс, что парная из осины является отличным оборонительным сооружением от вампиров (прошел курсы мастерства Петросянства). А если серьезно, то осина является отличным антисептиком. Конечно, вылечиться ею не получиться, но по крайней мере болезнетворные бактерии плодиться на стенах не будут.


Переходим к жиру.

Вагонка Канадский кедр для бани.

Вагонка из канадского кедраДавайте сразу же проясним что вагонка из канадского кедра вовсе производиться не из канадского кедра. Канадский кедр — это туя гигантская. Не верите? вот вам и ссылка.

Но мы эту тую будем называть кедром. так привычнее.  Что могу сказать, цвет и запах у этого дерева великолепен!

А цена, в основном, складывается из его монополии. Канадский кедр прорастает, в основном, в Канаде и США. И по договоренности двух стран продажу вело США. На моей памяти был такой неудобный момент. В России  короткий период не было канадского кедра. Связывались со всеми поставщиками в МСК и СПБ, везде один ответ- только остатки. Вся проблема заключалась в том, что США и Канада не продлили этот договор.

Кстати, канадский кедр идет трех вариантов: Белый, миксованный и черный. Отличие в термической обработке. Имеет великолепный запах. Я понимаю, что далеко не каждому дано сделать баню из кедра, но хотя бы сделайте маленькую вставку. — Это даст обалденный запах в парилке.  Имеет очень хорошие свойства как антисептик. в добавок со временем дерево само себя покроит тонким защитным слоем. Да, как любое хвойное дерево, эта туя выделяет масло, но не в большом количестве.

Любопытный факт. В США этому дереву присвоен второй класс пожарной опасности. Дерево горит, но не так мгновенно.

Вагонка из сосны для бани.

Если вы хотите выбрать самый неподходящий вид дерева для бани. Вы его нашли. Сосна!

Мягкая, боится влаги, гуляет в расширении как очень вольная особа. А в парилке очень сильно плачет от микроклимата.


Если у вас в парилке не очень продуманная вентиляция, то уж точно не смотрите в сторону сосны. Сгниет просто в лет! И в любом случае она будет плакать. Не дай Бог вам сделать ее на потолке. Когда сосна начнет плакать, то есть огромная вероятность получить горячую каплю масла на кожу. Это очень больно и не приятно. Эстетически, как вы видите, выглядит не очень приятно.

Если сосновой вагонки место в бане, то только в комнате отдыха. Для парилке выбирайте другой сорт дерева.

Подъитожим.

Как видно, есть много вариантов для отделки бань. Все зависит от вашего бюджета и дизайна. Единственное что могу порекомендовать:

Максимальное место сосны в бане — комната отдыха!

На этом закончим первую часть, т.к.лиственница, ольха, абаш, красный кедр, ясень  экзотические варианты для отделки бань.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *