Отопительные котлы Теплодар. Как выбрать?

Отопительный котел куперИтак, друзья, рассмотрим подробнее сегодня универсальные отопительные котлы, компании Теплодар, Купер. Работаю я с ними давно, и за все время работы проблем с котлами ни разу не возникало. Котлы полностью универсальны, работают на всем, что горит и имеют хорошее качество.

В прошлый раз мы сравнивали котлы Теплодара и зоты в этой статье. Теперь предлагаю более подробно остановиться на котлах компании Теплодар.

Характеристика отопительных котлов Купер.

купер 15Компания Теплодар разносторонняя. Выделить ее основное направление не получиться, т.к. она одновременно выпускает газо-дровяные печи для бани, электрокаменки, универсальные отопительные котлы, электрические отопительные котлы и печи-камины. И основного  акцента из всей линейки продукции не прослеживается. Но если к печам для бани есть вопросы, то к отопительным котлам их нет.  Как видно на изображении, котел полностью покрыт водяной рубашкой, благодаря которой съём тепла происходит со всех сторон (в серии ПРО даже с углей).

Также есть две модели, в которых имеются варочные поверхности, притом, что в модели ОВК-10 кольца съемные. Благодаря этому можно поставить на него казан. Для маленьких дач – решение довольно практичное и интересное. Весь котел снаружи закрыт базальтовым картоном, который препятствует нагреванию внешнего кожуха.

Комплектация котла куперВ комплектацию котла входит: ТЭН на 6 или 9 кВт, в зависимости от мощности котла; Термометр; Колосник; Заслонка; Шуровка и кочерга; зольник и дверцы.

По поводу комплектации. Завод позаботился о своих покупателях, и сделал так, что при покупке котла вы можете сразу им пользоваться.

Единственное, что надо сразу купить – регулятор тяги. Благодаря ему котел будет автоматически держать нужную температуру в носителе.

 

 

 

Отличие Купер и Купер ПРО.

Купер проКупер имеют одну дверцу под углом. Благодаря такой конструкции загружать уголь в котел очень удобно, но проблемы возникают с загрузкой дров. Так как теплосъемные трубы находятся близко к загрузочной дверце, можно сразу забыть про комфортную загрузку дров. Для этого, и не только, были созданы модели купер ПРО.  Этот котел имеет дверцу для загрузки дров.

Также существенное отличие от обычных куперов – вместо колосника сделаны теплосъемные трубы, благодаря чему, котел снимает тепло и с углей. По моему мнению, это самое удачное решение. Чугунные колосники все равно прогорят, а трубы нет, т.к. жидкость носителя будет забирать всю температуру  с труб.

Верхняя дверца Так и остается для подачи угля, но к сожалению, в отличии от простых куперов, она не расположена под углом.

Как в Купер, так и в Купер ПРО можно монтировать газовую горелку. Но, к сожалению, эти котлы с газовой горелкой все равно проигрывают газовым котлам.

Все котлы серии Купер и Купер ПРО являются одноконтурными котлами. Чтобы нагревать воду  не только для отопления, необходимо купить гидроразделитель.

 Какой Купер выбрать для себя?

В первую очередь надо брать котел с запасом по квадратуре. Как выбрать котел по квадратуре. Я описывал в предыдущей статье.

Также надо определиться, чем вы будете топиться. Если исключительно углем, то обратите внимание на серию Практик, Карбо, Эксперт или на классические Купер. Если и дровами и углем, то берите ПРО. Но к сожалению, самый маленький из серии ПРО это купер ПРО 22, т.е. на 220 м2. Если у вас дом меньше, то обратите внимание на ZOTA.  Она подороже, но и работает на одной закладке дольше, и есть варианты аналогов серии ПРО на меньшую квадратуру.

Если вы планируете топиться пеллетами, то покупайте автоматику. Она хоть и дорогая, но дешевле чем у зоты, а комфорта вам даст существенно больше. Единственное, надо будет подсматривать за шнеком, в котором могут застрять некачественные пеллеты.

Насколько долго горят котлы на одной заправке?

К сожалению, тут ответа нет. Хоть заводы и пишут про условные 4-8 часов, но этот показатель зависит от многих параметров: от конструктива дымохода, от вида и степени влажности дров, качества угля, погоды на улице и т.д. По отзывам покупателей одна закладка прогорает от 3-7 часов на дубовых дровах.

Какие проблемы случались с котлами Купер?

Честно скажу, что никаких. Один раз за все время был заменен ТЭН по гарантии. Был брак и ТЭН пропускал воду.

Пожалуй, на этом все. Если есть какие-либо вопросы, задавайте! С радостью на них отвечу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *