Какую печь выбрать для бани? Ответим честно!

Печь для бани ФерингерОбсуждаем печи. Какая лучше, какая хуже? Разобрали по полочкам практически все компании, которые делают печи для бань. Но остается вопрос: какую же печь для бани выбрать? Пожалуй, пора поставить точку в этом вопросе. Я не буду конкретно рекомендовать печи, мы поступим немного по другому. Я расскажу какие печи для каких бань подходят, а выберите уже вы сами. Вся информация, изложенная ниже, это не только мой опыт, но и опыт многих моих клиентов.

Итак, начнем с основ. В наше время бани делятся в основном на 3 вида:

  1. Русская паровая баня;
  2. Высокотемпературная баня;
  3. Горячая баня (Сауна).

Давайте каждую рассмотрим подробнее:

Русская паровая баня.

Русская, паровая баня. Температура в таких банях не превышает 70 градусов. В идеале должна быть 60 градусов.  Влажность должна быть не менее 60 градусов. Русская баня – золотая середина между температурой и влажностью. Так называемое правило 120 работает ровно на середине. Искушенного сибиряка этими цифрами можно рассмешить. Как можно париться при таких маленьких температурах? Отвечу, что очень комфортно. При таких температурах практически невозможно получить тепловой удар, но в то же время  можно достигнуть глубокого прогрева организма.

Пар в печи
Оранжевый цвет – как раз и есть мелкодисперсный пар

Пар в русской бане – философия всей бани. Пар должен быть мелкодисперсный. Такой пар получают от камня, нагретого для больших температур (350 и выше). Благодаря такой температуре, вы получаете пар, невидимый глазу, но который не разрушается сразу после образования (как крупная дисперсия),а он витает по парной. Такой пар можно увидеть уже на теле – он образует маленькие капельки на коже.  Когда банщик собирает такой пар в веники и передает его на вас, Вы сразу ощущаете как этот пар проникает глубоко в ваше тело.

Для такой бани основным требованием для печи является наличие закрытой каменки. Желательно, чтобы вся печь для бани была одной закрытой каменкой. Да! вы теряете на красоте открытого камня, и поддаете исключительно в нужные отверстия, а не на камень, но это необходимо для такого пара. Камень в открытой каменке прогревается максимум на 200-250 градусов. И этой температуры недостаточно.

Высокотемпературная баня.

Высокотемпературная баня – что-то среднее между классикой и финской сауной. Температуры могут доходить и до ста с незначительной влажностью. Чтобы париться в таких банях, нужно быть крепким и подготовленным человеком. Если переборщить с подливанием воды и нахождением в парной, то можно легко получить тепловой удар. Сам лично как-то переоценил свои силы, благодаря чему сейчас, по состоянию здоровья, не могу ходить в баню. Выражение “уши заворачиваются” как раз про эту баню.

В таких банях необходимо следить за своим самочувствием. Любое отклонение состояния предвещает не очень хорошие последствия. Лучше покинуть парную и отсидеться в комнате отдыха.

Пар в таких банях крупнодисперсный, благодаря чему вениками гоняется не пар, а влажный воздух. Жизнь пара, после преобразования, незначительная.

Для таких бань, подходят любые печи с открытой или комбинированной каменкой или электрокаменки с парогенератором. Одно условие – камня должно быть много!

Сауна.

Viha ja viha paloi saunassa. Что в переводе означает “Гнев и ненависть сгорают в сауне”. Для Финнов сауна – философия, которая поддерживается большинством населения страны. Характеризуется температурой 100 градусов и незначительной влажностью. В традиционной сауне пар и не нужен. Сауна необходима именно для прогрева тела. Так как температура большая, в сауне необходимо находиться ограниченное время.

Такие сауны кстати появились не так давно. Еще до 50-х годов сауна ничем не отличалась от нашей бани. Как произошла такая метаморфоза – неизвестно. Есть несколько теорий, но о них в следующий раз.

Для сауны подходят все электропечи без парогенератора, и печи с малым или средним количеством камня. 

Пожалуй, на этом все. Если есть вопросы, давайте обсудим. 🙂

 

2 комментария

  1. Андрей К. 04.09.2019 Ответить
  2. Сергей 29.04.2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *