Камни для бани. Что за фрукт, и с чем их едят? Часть 2

Камни для баниПродолжение общего обзора на самые распространенные камни для бани, которые могут позволить себе все:).

 

И так, Господа, если  Вы читали первую часть, то остановились мы на Теплопроводности. Если же нет, то обязательно ее прочтите!

Теплопроводность камня для бани.

Теплопроводность камней зависит от самого камня для бани.  Вроде камень, как камень. Ну да, отличается он визуально от других пород, но почему теплопроводность разная?

Для того, чтобы разобраться с теплопроводностью камней, давайте обратимся к понятию теплопроводность.

Теплопрово́дность — способность материальных тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояниявещества.

Википедия

Проще говоря, разогрели вы камни для бани в каменке, ну допустим, до 300 градусов, и поддали на него воды. Получается, что ядро камня держит 300, а куда попала вода 150-200. Теплопроводность будет считаться тот момент, за сколько времени температура камня равномерно выровняться от центра до его окончания.

Это очень важный критерий для камня, который используется в классической русской бане! Т.к. температура камня в закрытой каменке может достигать до 500 градусов, а потом обильно его поливают водой, то камень должен в кратчайшие сроки отдать температуру на поверхность и потом снова ее набрать.

Крепость камня для бани.

Камень должен быть крепким. Но на сколько?  Ответ один – не намного:) Камень, как и металл при нагревании имеет свое расширение. На глаз вы не увидите как ваша каменка увеличивается в объемах, но этого расширения достаточно, чтобы камень внутри каменки создал сам себе давление, и повредился.

Почему я его поставил на предпоследнее место? Ведь эта характеристика на прямую зависит на срок службы камня.  Объясню. Камни для бани по своей структуре не однородны. В любом случае вам попадутся хорошие камни с примесями. Так эти примеси и есть слабые места камня. Если вы даже возьмете и всю каменку сделаете только из Жадеита, то в любом случае от давления камни начнут разрушаться по этим примесям, и срок службы данных камней будет невелик.

Вот если с жадеита будет лежать камень с меньшей твердостью, то жадеит даже с примесями будет служит дольше, т.к. другой камень разрушиться первым.

Всегда камни лучше миксовать. Особенно если берете дорогой камень. Берите к нему дешевое пушечное мясо:)

Вот и добрались до последнего пункта

Устойчивость. Как камни для бани переносят перепад температуры?

Если Вы любитель финской сауны, то можете даже не читать:)

Изначально надо объяснить почему этот критерий находиться на последнем мести. Есть такие камни как яшма, кварц и разные виды кварцитов, которые изначально, введу своих свойств, плохо переносят термические перепады. Это связано с ихней структурой и свойствами. Срок службы этих камней не велик, но у них другие, очень большие плюсы.  Лично я могу и смириться с этой стороной этих камней, для получения бонуса от них. Какие бонусы? Расскажу, когда дойдет до этих камней.

Вот и, в принципе, все. Есть, конечно, еще и польза для здоровья… Но я ручаться за него не буду. Если сказать честно, то научно доказанная польза камня только у жадеита. Большинство всех описаний, что какой-то камень мужской, а какой-то женский, или у вас вырастут новые волосы и органы – ход маркетологов. Я не спорю, что камень может быть полезным, надо знать точных химический состав, входит он в реакцию с водой или нет, а также будет его необходимое количество или нет в пару. Но, к сожалению, данный вопрос пока будет без ответа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *