Габбро-диабаз или, как его еще называют, Габбродолерит — камень, который смог совместить себе приятные цены и хорошее свойства. Короче, Господа, тут я первый раз ошибся:)
Как я немного налажал.
Начну немного из далека. Когда я только пришел работать в эту тему, то все методички, коллеги говорили мне, что камень полностью не о чем. Не греет, не держит тепло, а также и служит плохо. Поэтому твердили, что надо продавать малиновый кварцит или жадеит. Но когда я начал изучать тему, а также слушать отзывы клиентов, которые полностью довольны этим камнем, я полностью изменил отношение к нему.
В принципе, теперь я понимаю из-за чего так получилось. Все просто — камень самый дешевый, и много заработать на нем не получиться. У меня немного другие принципы, я считаю, что главное — довольный клиент. Поэтому давайте разберем этот камень для бани ближе.
Габбро-диабаз. Основные характеристики.
Как обычно, начнем с основного понятия, стыренного с вики:
Габбродолерит (устаревшее название габбро-диабаз) — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Долерит характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Окраска долерита тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.
Т.к. материал в первую очередь строительный, то характеристики теплоемкости Габбро-диабаза в вики нет,но если полазить по справочникам, то мы найдет 0,8 кДж/кг. Довольно очень хороший показатель, который больше, чем у кварцитах.
Остальные свойства Габбро-диабаза:
- Плотность — 3,07 г/см3
- Марка по прочности при сжатии — 1400 кг/см2
- Водопоглощение — 0,1 %
- Морозостойкость — 300 циклов
- Истираемость — 0,07 г/см2 И1
- Радиоактивность — до 74 беккерелей/кг
Что интересно, что Габбро-диабаз добывается всего в трех районах нашей планеты:
- Австралия
- Украина
- Россия (Карелия)
Карельский габбро-диабаз как раз и идет к нам в банные печи.
Габбро-диабаз для бани.
Габбро-диабаз является одним из самых дешевых камней для бани. В моем регионе он стоит 200 рублей за 20 кг. Как правило идет зеленоватого цвета и смотрится довольно красиво, особенно если перемешать с белым кварцитом или кварцем.
При этом камень держит много циклов перепада температур. При разрушении он дробиться на большие части, в отличии от кварцитов, которые разрушаются в труху.
У камня хорошая теплоемкость, благодаря которой камень будет остывать долго.
Также могу сказать, что камень полностью инертен. Приходил как-то ко мне клиент, который подыскивал камни для аквариума. Заморочились, купили уксус и попробовали на камне. Габбро-диабаз показал полную инертность к уксусу. Уксус не шипел, что показывает отсутствия щелоча в камне.
Недостатки Габбро-диабаза.
Недостатков у него не много, но все прям-прям жесткие. Начнем, пожалуй с самого опасного, Радиации. Радиацию как-либо почувствовать нельзя, поэтому к ней и надо относиться с опаской. Так вот у Габбро-диабаза есть свой радиационный фон, который как правило, не превышает нормы. К сожалению, или, может быть, и к счастью мало у кого есть дозиметр. Поэтому настоятельно рекомендую покупать камень только в проверенных продавцов, или же требовать сертификат соответствия.
Второй, часто встречающийся недостаток — плохой запах, раздражение слизистых. С ним все просто. По факту, если камень вызывает какие то негативные ощущения, значит он не подходит. Если Габбро-диабаз вызывает неприятные ощущения, значит это просто не он, либо низкосортный. Такое может случиться, если в низкосортном камне содержатся вредные вещества. Как проверить камень в магазине, я рассказывал ранее.
Вот пока и все, друзья. Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение мне очень важно.
Купил себе диабаз, а он воняет. Мыл, обжигал — не помогло. Через сколько уйдет запах. И будет ли он вообще?
К сожалению, не уйдет. Неприятный запах дают сульфиты и иные примеси,которые содержаться в камне. Единственный вариант использовать камень в ином назначении. Допустим украшения участка. Проверяйте камень на запах дедовским способом (я его описывал). А лучше покупайте у проверенных продавцов.
Камень пахнет и режет глаза если поддавать водой. В обычном режиме не пахнет. Может пропарить его постоянной поддаванием с открытой дверью? Или бесполезно?
Не поможет. Скорее всего сульфиты, в камне. Точно это не диабаз. Меняйте камень