Жадеит для бани. Вся правда о жадеите

Жадеит для баниДрузья. Сегодня поговорим про один из самых дорогих камней для бани, и чья полезность для здоровья научно доказана. Один из самых теплоемких, один из самых-самых. Жадеит для бани.

А на самом деле какой он???

Оглавление:

  1. Основные характеристики жадеита
  2. Анализ камня
  3. Жадеит для бани
  4. Разница в сортах Жадеита
  5. Жадеит для бани и его количество.

Когда я устроился в магазин, мне коллеги сразу начали рассказывать про его чудотворные воздействия на организм, бешеный срок службы, и красоту.   С красотой, конечно, не поспоришь- приятный камень, но вот все остальное.

Жадеит для бани. Основные характеристики.

Что нам говорит про него вики?

Жадеит (фр.jadéite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов спутанно-волокнистой структуры, силикатнатрия и алюминия. Своё название получил от жада. Внешне жадеит очень похож на нефрит(в торговой номенклатуре нередко оба этих минерала идут под общим названием «жад»), однако встречается реже нефрита и ценится выше (в особенности это касается так называемого «империала» — изумрудно-зелёной полупрозрачной или прозрачной разновидности жадеита, однородной по окраске и структуре). Кроме того, жад твёрже и прочнее нефрита.

Понимаем, что тут идет разговор про минерал, который еще дороже, чем нефрит. В банном деле нефрит считается одним из самых дорогих камней, и, естественно, дороже жадеита. В итоге понимаем. что нужной информации в вики мы не найдем. Идем к самому большому производителю на сайт.

Среди всей маркетинговой мишуры находим его характеристики:

Твердость: 7 по шкале Мооса.
Плотность: 3.25-3.43 г/куб.см, обычно 3.34 г/куб.см.
Предел прочности при сжатии: 3640-9320 кг/кв.см.
Коэффициент крепости (20-балльная шкала Протодьяконова): 20.
Температура плавления: 1040 – 1060 С.
Удельная теплоемкость: 0.88 кДж/кг С.
Коэффициент линейного теплового расширения: 0.35-0.46 10 в 5-й степени1/ С.
Коэффициент теплопроводности: 2.30-3.60 кквл/(мчС)
Пористость общая: 0.3-0.5 %.
Водопоглощение: 0.01-0.03 %.
Ионизирующее излучение ЕРН при норме до 370 БК/кг: 0.1-14.2 БК/кг.

Анализируем 🙂

Что мы тут видим? А видим интересные факты.  По нужным характеристикам жадеит проигрывает талькохлориту .

Крепость, конечно, у него  хороша, но это не основная характеристика для банных камней.

Срок службы. если верить производителю – 5 лет. Хотя… К этому вопросу вернемся чуть позже.

Полезные свойства жадеита для бани. Цитируем

Целители обратили внимание, что свойства жадеита многократно усиливаются, если предварительно камень нагреть. Специалисты  из НИИ курортологии г.Томска проверили это, и результат превзошел все ожидания. Было доказано, что в условиях повышенной температуры жадеитовая порода выделяет метакремниевую кислоту, которая имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, оказывает обезболивающее действие, а также благоприятно влияет  на состояние кожного покрова. А микробиологический анализ воды после контакта с нагретым жадеитом показал, что даже при температуре 18 °С жадеит обеззараживает и очищает воду от микроорганизмов (в частности, от вызывающих аллергию сапрофитов).

А вот самих исследований я так и не нашел. На сайте этого НИИ тоже не слова. Говорить, что это выдумка – не буду. Так как нет фактов опровергающих это, а вот то, что данных исследований нет в свободном доступе – печально.

Жадеит для бани

И так, по отзывам клиентов жадеит для бани превосходный камень, дает приятное тепло, очень долго его держит. Теплоемкость жадеита хорошая, это правда. В добавок, если камень качественный, то он не содержит никаких примесей и не источает никакого запаха.

Если вы собираетесь брать жадеит для бани, то вот вам маленький совет для того, чтобы камень радовал вас много лет:

По мимо жадеита возьмите еще дешевых камней, таких как диабаз. У диабаза прочность меньше. Благодаря этому, когда камени начнут двигаться, то первым выйдет из строя диабаз.

Благодаря этому совету, вы сохраните жадеит на долгие годы. Если Вы заполните каменку одним жадеитом, то при движении камня будут страдать менее качественные камни жадеита. А диабаз в этом плане выступает “пушечным мясом”. Согласитесь, легче поменять диабаз, чем жадеит. 🙂

Не рекомендую брать жадеит в каменки прямого нагрева. На фото Жадеит с такой каменке. Не особо хорошо жадеит держит открытый огонь.

View this post on Instagram

Чет давно не писал про хитрости. Если у вас печка прямого нагрева, то вот что ожидает камень, даже жадеит, от воздействия огня. Большинство камней не любят открытого огня, и чтобы хоть как-нибудь защитить камень, засыпьте первый слой чугунными ядрами. Чугун возьмет основной удар на себя, и камни прослужат намного дольше. На фото, кстати, жадеит, который прослужил в такой печке пол года. Как видим огонь плавит все! #длябани #длясауны #баня #сауна #камни #камень #жадеит

A post shared by ХозЯин (@hozyain_s) on

Разница в сортах жадеита для бани.

Существует три вида жадеита:

  1. Колотой;
  2. Обвалованный;
  3. Шлифованный.

С колотым все понятно. А вот с двумя другими видами давайте разбираться.

Обвалованный. Горную породу погружают в обваловочную машину. Благодаря обвалки от камня отлетают слабые места, различные примеси, и получается только качественная порода. Т.е. обвалованный жадеит для бани является более износостойким, что на прямую влияет на срок службы камня.

Благодаря обваловки воздух через такой камень проходит более легче, т.к. между камнями остается более больше пространства, чем у колотого.

Шлифованный. Обвалованный камень помещается в шлифовальную машину. Благодаря чему имеет очень хороший эстетический вид – гладкий, блестящий. А по факту ни чем не отличается от обвалованного. По мне, пустая переплата.

Как показала практика продаж, шлифованный берут только зажиточные люди, которые тем самым хотят подчеркнуть статус.

В любом случае, независимо какой из видов камней вы возьмете – это один и тот же жадеит.

Жадеит для бани и его количество.

Если у вас в каменку рекомендуется загрузить 120 кг камня, а вы берете 5 кг жадеита и ждете какого либо эффекта, то я вас разочарую. Кроме эстетической красоты вы ничего не получите. Чтобы хоть какой-то был эффект, то необходимо брать как минимум 60 кг.

В любом случае мой совет не использовать один вид камней. Намного красивее будет смотреться несколько видов камней. Хорошо, что сейчас большой выбор камней на рынке банных товаров.Жадеит для бани

5 комментариев

  1. Анна 13.10.2017 Ответить
  2. Варик 22.10.2017 Ответить
    • ХозЯинАвтор 25.10.2017 Ответить
  3. Фури 10.11.2017 Ответить
    • ХозЯинАвтор 16.11.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *