Дымоходы. Часть 1. Общая информация

ДымоходыДрузья! В этой стать остановимся на одной из самой важной и интересной темы – дымоходы. Разберем какие бывают, для каких целей используются, а также какой лучше выбрать.

Дымоходы. Обзор видов дымоходов.

Какие дымоходы сейчас пользуются спросом? Самый популярный вариант это стальные дымоходы. У них неоспоримым плюсом является то, что они очень легки в монтаже. Проложить дымоход можно после постройки сооружения. Делается вырез в стене, либо в потолке и выводиться через крышу. Не требуют фундамента. Собрать такой дымоход может каждый.

Стальной дымоход может быть:

  1. Из конструкционной стали;
  2. Из оцинкованной стали;
  3. Из высоколегированной нержавейки.

Каждый вид стали используется для своих целей. Допустим, внутри помещения нельзя использовать оцинкованную сталь.

Дымоход из оцинкованной стали.

Оцинкованные дымоходы при нагревании высвобождает из себя цинк, что вредно отражается на здоровье пользователя.

Также оцинкованные трубы может повредить множество внешних факторов, таких как град, механическое воздействие и т.д. После повреждение дымохода труба будет покрываться ржавчиной в месте повреждения.

Оцинкованная сталь также не используется для прямого воздействия с огнем. Как правило в дымоходах используется как внешняя труба для сандвича (двойная, утепленная труба).

Дымоход из конструкционной стали.

Довольно неплохой вариант. Точка окаливания (температурный барьер, после которого метал будет разрушаться) у них маленький, но и температура там не та, да и идет компенсация толщиной трубы. Если дымоход из нержавейки имеет толщину 0.8мм (0.5 мм используется для вентиляции, либо для газовых котлов), а конструкционные дымоходы идут минимум толщиной 3мм. Также стоит учесть, что конструкционная сталь не используется для газовых котлов.

Дымоходы из высоколегированной нержавеющей стали.

Нержавейка имеет в себе большой плюс. Она в себя практически не впитывает тепло. т.е. сколько получила, столько же и отдала.  Также в сплав нержавейки добавляю различные примеси, благодаря чему увеличивается точка окаливания и устойчивость к различным кислотам (относиться к газовым котлам). Для дровяных и угольных котлов, печей для бани или же каминам,, используется нержавейка минимальной толщиной 0,8 мм.

В отличии от оцинковки, нержавейка не боится внешних факторов, единственный недостаток ее – цена. Цена кусается особенно на кислотостойкие сплавы.

Какая маркировка и что означает:


Дымоход. Маркирока стали

Кислотостойки является 304, 310, 316 и 321.

Вторую группу можно назвать “каменными дымоходами”. но о ней чуть позже.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *