Дымоходы. Часть 2. Каменный дымоход

каменный дымоходВ прошлой статье мы рассмотрели металлические дымоходы, теперь давайте остановимся на каменный дымоходах. Каменный дымоход очень популярны у нас. почему?

Каменные дымоходы.

Каменные дымоходы уходят корнями далеко в наше прошлое. Испокон веков люди использовали их для отвода угарных газов от огня. Но то, что было раньше, совершенно отличается от того, что есть сегодня. Каменные дымоходы необходимо проектировать на стадии проекта дома, т.к. для них необходимо усиливать фундамент. Традиционно выкладывают из кирпича.

Кирпичные дымоходы.

Начну сразу из практики. Недавно приходил клиент, которых хотел врезать печь в каменный дымоход. Опрос клиента показал интересный факт. Клиент ни чем не заморачиваясь полностью сложил его из обычного красного кирпича. На что ему было проведена лекция.
Совершил он самую распространенную ошибку. основание и несколько метров дымохода выкладывается из шамотного кирпича, потом можно идти уже обычным. По чему? В первых нескольких метров идет температура от 400 до 600 градусов. Кирпич хоть и не горюч, но не очень то-то и любит высокие температуры. И с каждым часом работы отопительного прибора, кирпич будет по не многу разрушаться.

Смешанные дымоходы.

В последнее время часто стали использовать смешанные дымоходы, или, как их еще называют, гильзовый. В каменный дымоход вставляют дымоход из нержавейки или из керамики, а между ними прокладывается базальт, или же другой, негорючий утеплитель.

Есть готовые решения, т.к. Шидель. Керамическая труба, обернутая утеплителем в блоке. Вещь, конечно, хорошая, но уж очень дорогая. Хотя у нее есть один большой плюс. Он выдерживает до 10 циклов воспламенения сажи в дымоходе. При пожаре в дымоходе, металлический дымоход улетает сразу.

Если Вы захотите поставить каменный дымоход в уже построенный дом, то готовьтесь к большим переделкам! Под место, куда будет поставлен дымоход, необходимо усилить фундамент.

Плюсами грамотно построенного дымохода является его долговечность. Если металлические дымоходы живут в среднем по 10 лет, то срок жизни каменного может исчисляться веками.

Минусом же (как и плюсом) можно посчитать его фундаментальность. Очень сложен в ремонте. Если в металлическом дымоходе можно заменить просто секцию, то в каменном так не получиться.

Второй, по степени важности минусов – он очень любит копать. Т.к. кирпич пористый, то вся сажа, которые улетают в трубу, часто оседают на нем.  Нуждается в более частой чистке.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *