Дымоходы. Часть 3. Металлические дымоходы

Металлический дымоходДрузья! Продолжаем разбираться с дымоходами. Сегодня у нас металлические дымоходы. И, с ними, не все так однозначно, как кажется.

Виды металлических дымоходов.

В основном используются 2 вида металла в дымоходах. Первый – из конструкционной стали, второй – из нержавейки. Нержавейка делиться на виды, маркировки стали и их состав можно посмотреть в предыдущей статье.  Как показала практика с конструкционными дымоходами, то надо ставить трубу минимум с 3 мм толщиной. Если труба будет тоньше, то прослужит она заметно меньше.

С нержавейкой все по проще. Рекомендуемая толщина дымохода 0,8 мм. Можно поставить и 1 мм, но, по факту будет переплата. В основном используется только 430 сталь. 439, конечно, хорошая сталь но она используется для газовых котлов, так как является кислотостойкой. Для банных печей – пустая переплата. Для каминов тоже. про камины поговорим отдельно.

Конструкция металлических дымоходов.

Есть 2 основных вида монтажа:

  1. по прямой
  2. через стену.

У обоих видов есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Дымоход по прямойНачнем, пожалуй, с первого. Вертикальный дымоход, в идеале даже без колен.  Основным плюсом таких дымоходов является цена. по стандарту нужно: одна голая труба адаптер стартовый (переходник с одностенной трубы на сэндвич), потолочный проходной узел, нужное количество сэндвичей и оголовок.

Неоспоримым плюсом может быть и необходимая высота. Большинство производителей рекомендуют минимальную высоту дымохода в 5-8 метров. Если у вас, допустим, баня, то Вам и хватит 2-3 метров.

Кстати! А Вы в курсе, что большинство производителей занижают диаметр дымохода до минимальных стандартных, и компенсируют тягу высотой дымохода?  Клиент выбирает печь, по мимо цены, еще и по стоимости дымохода. А если у печи будет 130 или 140 диаметр?

С каминами дела чуть-чуть по сложнее. Если дымоход холодный, то на 3 метрах будет немного поддымливать. Необходимо прогревать дымоход, до запуска камина.

Минусом будет его чистка. Большинство печей имеют дымовой зуб. Так вот при чистке дымохода вся сажа будет падать в него. Если У вас банная печь везувий или же простенький камин, то это не будет большой проблемой. А если навороченная, типа Харвии, Ферингера, Термодара (термофор и теплодар), то это будет капитальная проблема.

Телодар дымовой зубНа фотографии дымовой зуб теплодара. Представьте, сколько будет залы у вас в дымовом зубе. Чтобы выгрести, Вам необходимо будет поднимать трубу и чистить там все руками. Либо, по совету горячий линии термофора, брать линейку и дробить залу из топки. Такие же дела обстоят и с каминами.

Про второй вариант, поговорим в следующей статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *