Вся правда о печах Ферингер

печи ферингер

Сегодня на обзоре одна, из самых лучших печей для русской бани. Банные печи компании Ферингер давно работают в направлении классических, русских печей. Печи интересны из-за многих своих аспектов. О них поговорим дальше.

Оглавление:

  1. Линейка банных печей Ферингер.
  2. Закрытая каменка в печах Ферингер.
  3. Бесколосниковые печи
  4. Система чистого стекла
  5. Система вортекс
  6. Выводы

Начнем с линейки печей Ферингер.

Печи делятся на 2 основных вида – печи в каменном и металлическом исполнении.  Печи металлические подойдут для бюджетных печей, но если вы хотите ощутить весь эффект от русской бани выход один – камень. Каменная облицовка полностью избавляет вас от инфракрасного излучения. На личном опыте скажу, что при работе печи около минут 40, еще можно прислонить руку к облицовке. Да горячая, но терпимая температура.

 

Печь ферингер в ламеляхБлагодаря каменной облицовке, от этой печи нельзя получить случайный ожог. Бортик безопасности не требуется!

Минус единственный – цена. Печка в каменной  облицовке с самым дешевым камнем (змеевик) стоит дороже в среднем в три раза.

Металлические печи производятся точно с такого же металла и толщины, все тоже самое, за исключением отсутствия камня. Огромное уважение основателю компании, что он не экономит на бюджетных печках, а выпускает такие качественные из метала, как и из камня.

По мощности есть три варианта:

  1. Малютка/Мини (8-16 м3)
  2. Классика/Оптима (8-23 м3)
  3. Гармония/Макси (12-30 м3)

Закрытая каменка в печах Ферингер.

Как вы могли наблюдать в печах везувий (Ураган) или ТМФ (Гейзер), в основном производители делают открытую каменку и в ней маленькую закрытую. Ферингер же пошел другим путем. Эта печь полностью закрытая каменка, и основная ее задача – максимально прогреть камень. Камень полностью окутывает топку. В печи ферингер на заводе камень разогрели до 600 с копейками градусов! На данный момент я еще не видел результата, в печах косвенного нагрева, больше, чем у Ферингера.

Все мы прекрасно знаем, что для русской (паровой) печи основная задача – прогреть камень. При открытой каменке Вы никогда такого эффекта не получите.

В печи Ферингер нет колосника!

Печь Ферингер

Ребята, когда я первый раз увидел эту печь – моему удивлению не было предела. У печки нет колосника! Это как???

А вот так) Оказывается у такой печи есть плюсы, по сравнению с колосниковыми. На фото видно как загружаются дрова. С низу самые большие, в середину средние, на верху – щепа и маленькие дровишки для разогрева.  Огонь, при таком горении, сразу начинает греть камни и равномерно уходит в низ.  Также идет большая экономия дров. Печи Ферингер, начиная с классики, являются печами одной закладки. Т.е. подкидывать не надо. Одна закладка рассчитана на весь цикл парения.

Когда дрова начинают догорать, необходимо открыть нижнее поддувало и закрыть верхнюю задвижку. Благодаря этой махинации угли от дров прогорят полностью и, при хорошем качестве дров, останется одна зола.

Печи Ферингер – вечное сияние чистого стекла.

Печь ферингер уют

 Печи Ферингер

На фото Новая печь уют, о ней поговорим в этой статье.

Чем достигается система чистого стекла?

Есть несколько вариантов:

  1. Щель, задвижка или иной приток воздуха над стеклом. Благодаря чему “холодный” воздух , который проникает через приточку, стекает по стеклу. Благодаря чему отсекает весь дым и языки пламени от стекла;
  2. Стекло не очень плотно стоит в рамке. Стекло, из-за отрицательного давления в топочной, отжимается от рамки для проникновения воздуха. И воздух начинает работать по первому принципу.
  3. Есть вариант когда задвижка ниже стекла, но в большинстве случаев такой вариант не работает.

Ферингер работает по первому принципу. Благодаря чему Стеклышко всегда чистое. Сам принцип стар как мир. Очень часто его используют в каминах. Вот видео работы печи:

Но! Если не читать инструкции, то получается и такой вариант:

Печи Ферингер

Печи Ферингер

 

 

 

 

А что по железу?

В печах используется высоколегированная нержавейка  AISI 430. Благодаря чему, срок их работ очень высок. Приходят клиенты, у которых печи служат по 10-12 лет. И это при нормальном использовании, а не раз в несколько месяцев.

Топка усилена ребрами жесткости. Топка может со временем деформироваться, но незначительно. На работу это не влияет.

Еще один большой плюс!

Бесспорным плюсом является система вортекс. Это такой дымовой зуб, благодаря чему, неотработанные газы не сразу выходят в трубу, а делают еще один круг в топки, дожигаются и выходят уже отработанными.

Резюмируем.

Из плюсов:

  1. Печь максимально прогревает камень, благодаря чему вы получаете легкий пар;
  2. Хорошего качества высоколегированная нержавейка. Печи служат очень долго!
  3. Система вортекс увеличивает кпд печи.
  4. Печка одной закладки. Не надо быть кочегаром,  пока друзья отдыхают:)
  5. От внешних стенок печи вы не получите ожог.
  6. Каменное исполнение печей.
  7. Бюджетное исполнение в металле, но по качеству не уступающие премиум серии.
  8. Система чистого стекла.

Из минусов:

  1. Надо привыкнуть и читать мат часть. Печка в эксплуатации легкая, но отличается от обычных. Из-за этого надо немного приноровиться.

13 комментариев

  1. Артур 21.08.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 31.08.2018 Ответить
  2. Михаил 10.09.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 10.09.2018 Ответить
  3. Алексей 09.10.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 11.10.2018 Ответить
      • ХозЯинАвтор 14.05.2021 Ответить
  4. Виктор 30.04.2019 Ответить
    • ХозЯинАвтор 06.05.2019 Ответить
  5. Николай 08.04.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 24.04.2021 Ответить
  6. Профессор Преображенский 26.06.2021 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *