Привет Дорогой друг! Сегодня хочется поговорить о банных печах компании Теплодар! Печки довольно интересные и имеют свою изюминку, на которую следует обратить внимание.
Банные печи Теплодар.
Печи для бани компании Теплодар делятся на 4 группы. Дровяные, электрические, газовые и угольные. Используют как конструкционную сталь, так и высоколегированную нержавейку. В большей степени, печи компании Теплодар подходят для финской сауны, либо для высокотемпературных бань. Но есть довольно интересные инженерные идеи. Топятся как из парилки, так же и из смежного помещения. Но! Ширина туннеля рассчитана на стену в пол кирпича.
Печи для бань Русь.
Серия Русь – одна из бюджетных серий компании. Топка печи выполнена из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 3 миллиметра. Имеет несколько вариантов для различных объемов парной. В зависимости от мощности печи, также есть вариации объема каменки. Но есть один большой как недостаток, так и преимущество. В зависимости от того, как на это посмотреть. Топка печки НЕ ОБКЛАДЫВАЕТСЯ камнем. Камень в этих печах находится исключительно сверху.
Благодаря такому варианту каменки, парная нагревается очень быстро, камень, находящийся сверху печи, нагревается довольно быстро и температура растет очень хорошо. А минусом является то, что камней мало, и их количества недостаточно для поддержания температуры в парной исключительно камнями. Для примера возьмем печь Русь 18 Л. Объем каменки составляет 90 кг. У того самого везувий на такой объем 120 кг. Вроде бы 30 кг не особо большая разница, но на практике в печи Русь закладывается не больше 60-70 кг, так как печь имеет дымовой зуб, который скрадывает полезное место, и камень без колки подойдет только талькохлорит. А большую кучку над печкой городить тоже не рекомендуется, так как это во-первых, опасно, а во-вторых, просто нет смысла – верхние камни не прогреются.

Также из-за того, что стенки печки не закрыты камнем, в парную высвобождается очень много жара, который осваивается в парной, тем самым повышая постоянно температуру. Для классической паровой бани, печь не подходит ,так как практически невозможно удерживать температурный коридор. Но для тех, кто любит пожарче (Сибирякам привет! 🙂 ) в самый раз.
Особым плюсом данных печей является цена. За нержавеющую сталь цены довольно демократичные.
Также есть печки серии Профи из 4 мм стали с содержанием хрома не менее 17%.
Данные печи идеально подходят для обкладки кирпичом, если снять кожух. Кожух, кстати больное место. Как показала практика за 4 года топка в идеальном состоянии, а вот кожух прогорает и сгнивает.
Переходим к более интересным печам.
Печь для бани Лагуна.
Представьте, что вы паритесь в парной и смотрите на открытый огонь. Интересно? Вот благодаря печи для бани Лагуна можно пользоваться такой фишечкой. Печь имеет застекленное окно, которое позволяет смотреть на огонь в топочной. Стекло жаропрочное и на период интенсивного горения идеально чистое. Так как зола из-за большой температуры просто не сможет закоптить стекло.
Также Печь имеет полноценную закрытую каменку, что позволяет нагреть камень до большой температуры. Но, к сожалению, бока стенок открыты. Очень интересный вариант для нестандартной бани.
Есть основной недостаток данных печей. Топка выполнена из конструкционной стали, а если читали предыдущие статьи в моем блоге, то заметили, что к ним я отношусь не очень хорошо.
Печь для бани Сиеста.
Когда я увидел в первый раз этот сундук, удивлению моему не было предела. Если вам надо обогреть 4 помещения одним котлом, то, пожалуй, это единственная печь в своем роде. Инженеры компании теплодар пытались запихнуть все в одну печь. Считаем: печь для бани, камин, обогрев комнаты отдыха, обогрев двух помещений, дровница и бонус – решетка для приготовления шашлыков :))
Из-за такого функционала, пришлось жертвовать камнями, печь, рассчитанная от 15 до 20 кубов, имеет всего навсего 50 кг каменку. Также Сиеста полностью монтируется в стену, что усложняет монтаж, а также изоляции парной от потерь. В любом случае печь со временем начнет деформироваться.
Печь для бани Кузбасс – Даешь стране угля!
Печь для бани, которая может топиться углем! Огромный процент банных печей могут топиться исключительно дровами. И не при каких случаях их нельзя топить углем. А компания Теплодар пошла дальше. Сделала линейку печей, которые предназначены для угля. Все мы знаем, что температура горения угля выше чем у дерева, а конструкция печи должна иметь особый конструктив для использования угля.
Данная печь имеет толщину стенок 8 мм. Также можно купить дополнительную защиту толщиной 4 миллиметра, что позволяет переносить неблагоприятные условия, создаваемые углем. Если данную печь использовать под дрова, то она прослужит оооооооооооочень долго. Также печь имеет комбинированную каменку.
Подведем итоги.
У компании Теплодар свое видение на банные печи. Они не похожи на другие, а некоторые решения просто взрывают мозг (барбекю в Сиесте). Но! К сожалению, любителей классических паровых бань нечем порадовать. Если нужна классическая паровая печь, обратите внимание на Ферингер или Изистим. А для любителей погорячее и пооригинальнее – смело покупайте печи, о которых сейчас шла речь. Каждый найдет то, что ему будет интересно.
Из плюсов:
- Большинство печей выполнено из нержавеющей стали;
- Идеально подходят для высокотемпературных бань и саун;
- Очень хорошая инженерия;
- Много интересных и обособленных моделей.
Из минусов:
- Маленький объем каменок;
- Дверцы без стекла, где есть, там завышена стоимость;
- Нет телескопических туннелей. Печи рассчитаны для стены в пол кирпича;
- Дымовой зуб хоть и качественный с хорошим КПД, но для данных печей дымоход надо ставить через тройник. Чистить дымоход будет удобно только так.
Друзья! Мои статьи читает много людей, это видно по статистике. Но общаться особо не желаете. Интересно почему? Оставляйте свои отзывы. Если не согласны – давайте подискутируем. Или задавайте вопросы.
Интересует модель Сиеста. Она правда соответствует всем заявленным требованиям?
Соответствует. Довольно интересная печь. Пару клиентов брали – довольны. Единственный нюанс. Она все таки как классическая не выглядит. И камень надо меня аккуратно.
А что делать если печка уже куплена? Купил Русь, а хочется паровую баню. А эта печка жарит как в аду.
Либо продать. Либо снимаем внешний кожух, и закрываем все в каменный короб. Ставим два выхода, на них заглушки или дверки.
У меня была Новая Русь.Она и сейчас есть,но по случаю приобрел за пол-цены(11 тыс.) печь Кубань с закрытой каменкой от того же производителя,и сейчас пользуюсь ей.Сверху каменку Руси закрыл чугунной плитой от печного подтопка (распилил пополам,и вырезал под трубу 2 полукруга),сделал из трубок подачу воды внутрь каменки,закрыл пластинками из нержавейки конвекционные щели на дне каменки,и всё было неплохо.Топил без энтузиазма,вода в натрубном баке за 2 часа топки не закипала,просто шумела.Плита,прижатая к трубе снимала с нее жар,не давала раскалиться.Когда влажность падала до 40 %,снизу печки закрывал щели кожуха камнями.Массы камней для процедур хватало.Они прогревались так,что вода в баке шумела еще долго после того,как погаснет в печке последний уголек.Бывало и всё время парения шумела,сильно камни прогревались.Сейчас,вроде и закрытая каменка в печке,а всё одно не то…Пар не тот.Может сказывается малая масса камней,а может пар меньше чем в Руси перегрет.Склоняюсь,чтобы снова поставить Русь,а эта пусть стоит.Хлеба не просит.