Вся правда о печи Теплодар – кому и 100 мало!

Привет Дорогой друг! Сегодня хочется поговорить о банных печах компании Теплодар! Печки довольно интересные и имеют свою изюминку, на которую следует обратить внимание.

Банные печи Теплодар.

Печи для бани компании Теплодар делятся на 4 группы. Дровяные, электрические, газовые и угольные. Используют как конструкционную сталь, так и высоколегированную нержавейку. В большей степени, печи компании Теплодар подходят для финской сауны, либо для высокотемпературных бань. Но есть довольно интересные инженерные идеи. Топятся как из парилки, так же и из смежного помещения. Но! Ширина туннеля рассчитана на стену в пол кирпича.

Печи для бань Русь.

Печь для бани русьСерия Русь – одна из бюджетных серий компании. Топка печи выполнена из высоколегированной нержавеющей стали толщиной  3 миллиметра.  Имеет несколько вариантов для различных объемов парной. В зависимости от мощности печи, также есть вариации объема каменки. Но есть один большой как недостаток, так и преимущество. В зависимости от того, как на это посмотреть. Топка печки НЕ ОБКЛАДЫВАЕТСЯ камнем. Камень в этих печах находится исключительно сверху.

Благодаря такому варианту каменки, парная нагревается очень быстро, камень, находящийся сверху печи, нагревается довольно быстро и температура растет очень хорошо. А минусом является то, что камней мало, и их количества недостаточно для поддержания температуры в парной исключительно камнями. Для примера возьмем печь Русь 18 Л. Объем каменки составляет 90 кг. У того самого везувий на такой объем 120 кг. Вроде бы 30 кг не особо большая разница, но на практике в печи Русь закладывается не больше 60-70 кг, так как печь имеет дымовой зуб, который скрадывает полезное место, и камень без колки подойдет только талькохлорит. А большую кучку над печкой городить тоже не рекомендуется, так как это во-первых, опасно, а во-вторых, просто нет смысла – верхние камни не прогреются.

Каменка печи Русь
Каменка печи Русь 18

Также из-за того, что стенки печки не закрыты камнем, в парную высвобождается очень много жара, который осваивается в парной, тем самым повышая постоянно температуру. Для классической паровой бани, печь не подходит ,так как практически невозможно удерживать температурный коридор. Но для тех, кто любит пожарче (Сибирякам привет! 🙂 ) в самый раз.

Особым плюсом данных печей является цена. За нержавеющую сталь цены довольно демократичные.

Также есть печки серии Профи из 4 мм стали с содержанием хрома не менее 17%.

Данные печи идеально подходят для обкладки кирпичом, если снять кожух.  Кожух, кстати больное место. Как показала практика за 4 года топка в идеальном состоянии, а вот кожух прогорает и сгнивает.

Переходим к более интересным печам.

Печь для бани Лагуна.

Печь для бани ЛагунаПредставьте, что вы паритесь в парной и смотрите на открытый огонь. Интересно? Вот благодаря печи для бани Лагуна можно пользоваться такой фишечкой. Печь имеет застекленное окно, которое позволяет смотреть на огонь в топочной. Стекло жаропрочное и на период интенсивного горения идеально чистое. Так как зола из-за  большой температуры просто не сможет закоптить стекло.

Также Печь имеет полноценную закрытую каменку, что позволяет нагреть камень до большой температуры. Но, к сожалению, бока стенок открыты.  Очень интересный вариант для нестандартной бани.

Есть основной недостаток данных печей. Топка выполнена из конструкционной стали, а если читали предыдущие статьи в моем блоге, то заметили, что к ним я отношусь не очень хорошо.

Печь для бани Сиеста.

Печь для бани СиестаКогда я увидел в первый раз этот сундук, удивлению моему не было предела. Если вам надо обогреть 4 помещения одним котлом, то, пожалуй, это единственная печь в своем роде. Инженеры компании теплодар пытались запихнуть все в одну печь. Считаем: печь для бани, камин, обогрев комнаты отдыха, обогрев двух помещений, дровница и бонус – решетка для приготовления шашлыков :))

Из-за такого функционала, пришлось жертвовать камнями, печь, рассчитанная от 15 до 20 кубов, имеет всего навсего 50 кг каменку. Также Сиеста полностью монтируется в стену, что усложняет монтаж, а также изоляции парной от потерь. В любом случае печь со временем начнет деформироваться.

 

Печь для бани Кузбасс – Даешь стране угля!

Печь для бани кузбассПечь для бани, которая может топиться углем! Огромный процент банных печей могут топиться исключительно дровами. И не при каких случаях их нельзя топить углем. А компания Теплодар пошла дальше. Сделала линейку печей, которые предназначены для угля. Все мы знаем, что температура горения угля выше чем у дерева, а конструкция печи должна иметь особый конструктив для использования угля.

Данная печь имеет толщину стенок 8 мм. Также можно купить дополнительную защиту толщиной 4 миллиметра,  что позволяет переносить неблагоприятные условия, создаваемые углем.  Если данную печь использовать под дрова, то она прослужит оооооооооооочень долго. Также печь имеет комбинированную каменку.

 

Подведем итоги.

У компании Теплодар свое видение на банные печи. Они не похожи на другие, а некоторые решения просто взрывают мозг (барбекю в Сиесте). Но! К сожалению, любителей классических паровых бань нечем порадовать. Если нужна классическая паровая печь, обратите внимание на Ферингер или Изистим. А для любителей погорячее и пооригинальнее – смело покупайте печи, о которых сейчас шла речь. Каждый найдет то, что ему будет интересно.

Из плюсов:

  1. Большинство печей выполнено из нержавеющей стали;
  2. Идеально подходят для высокотемпературных бань и саун;
  3. Очень хорошая инженерия;
  4. Много интересных и обособленных моделей.

Из минусов:

  1. Маленький объем каменок;
  2. Дверцы без стекла, где есть, там завышена стоимость;
  3. Нет телескопических туннелей. Печи рассчитаны для стены в пол кирпича;
  4. Дымовой зуб хоть и качественный с хорошим КПД, но для данных печей дымоход надо ставить через тройник. Чистить дымоход будет удобно только так.

View this post on Instagram

О том, что вам большинство продавцов мало когда скажут. В принципе, есть два варианта постройки дымохода: 1. По прямой. Дымоход строиться вертикально, без тройников, ревизий и т.д. 2. Через стену. С тройниками, консолями, ревизиями и т.д. Первый вариант на порядок дешевле, чем второй. Но! Сейчас большинство банных печей имеют дымовой зуб (в какой-то мере заслонка, препятствуют выходу не отработанных газов из котла сразу в дымоход), и это хорошо. Искры гасятся, газы дожигаются и КПД печи возрастает. Но и появляется минус. Через несколько лет, когда вам надо будет почистить дымоход от залы, вы засыпать химию. Благодаря ей маленькие части вылетят в трубу, а более крупные, которые тяга не сможет вытолкнуть наружу вместе с дымом, упадут внутрь печи. Эта сажа упадёт на дымовой зуб и перекроит дымоход – печь перестанет работать. Как чистить? 2 варианта: 1. Брать линейку и изнутри печи руками дробить сажу, чтобы она провалилась в печь. 2. Поднимать дымоход и руками и оттуда выгребать. Что в итоге. Если у вас новая #печь с дымовым зубом и #дымоход по прямой – готовьтесь заморочиться на чистке. #печьдлябани #баня #сауна #стройка #длябани #строительство

A post shared by ХозЯин (@hozyain_s) on

 

Друзья! Мои статьи читает много людей, это видно по статистике. Но общаться особо не желаете. Интересно почему? Оставляйте свои отзывы. Если не согласны – давайте подискутируем.  Или задавайте вопросы.

5 комментариев

  1. Алексей 09.02.2019 Ответить
    • ХозЯинАвтор 11.02.2019 Ответить
  2. Олег 10.03.2019 Ответить
    • ХозЯинАвтор 11.03.2019 Ответить
  3. Владимир 24.10.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *