Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен — дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.
Народное голосование за размер афганского казан.
Дополнение:
Если крышка афганского казан не открывается
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Что такое Афганский казан
По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название — Скороварка:
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
По факту, Афганский казан — металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:
Сокращается время приготовления блюда;
Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.
Вкус блюда получается более насыщенным.
Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.
Афганский казан и его виды
Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов — черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы — с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида — Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB — более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.
Серия М из-за своей «пузатости» позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

Фактический литраж афганских казанов
Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:
Общий Литраж | Литраж загрузки |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
12 | 8-9 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.
Можно ли брать китайские афганские казаны?
Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик — сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется — неизвестно.
На что обратить внимание при покупке;
До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
- естественно, афганский казан должен быть без вмятин, трещин. Ка писал выше, что легкие потертости и царапины допускаются, но царапина должна быть наружный. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Не забывайте, афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту.
- В комплекту к казану всегда идут клапана и ручка. От клиентов иногда слышал, что недобросовестные продавцы продают без клапанов.
- Клапана бывают 2 видов, винтовые и на резинках. Резинки намного удобнее, но винтовые дольше служат. Вначале Афганские казаны всегда шли только с винтовыми клапанами, но в последнее время они уже редкость. Так что если уведите винтовые, то берите их сразу.
- Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета. Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. Иногда встречался с жалобами, что желтая прокладка воняет, или дает резкий запах. Не отрицаю, что такое возможно, но процент вероятности ничтожно мал. Зато это не силикон, который быстро выйдет из строя, по сравнению с такой резиной.
- Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовке на индукции необходимо ставить его на специальный диск.
Как подготовить Афганский казан к использованию.
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.
Какой размер (литраж) афганского казана лучше?
В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.
Если крышка афганского казана не открывается.
Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.
Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.
Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.
Кипятить с закрытой крышкой?
если на 6 человек в среднем, то какой брать?
НЕТ! ее необходимо пропарить. просто положите ее с верху. На 6 человек, как и говорил. все индивидуально, но с практике литров 10 достаточно.
Запах готовой пищи отдаёт примерно одним и тем же, не важно что ты готовишь, мясо или рыбу, прокладка ни причём, менял на разные. Жалко, но избавился от него
Возможно вам попался китайский. Бывает такое. Жалко что избавились. Можно легкий опыт провести было. Без прокладки сварить рисовую кашу. Если запах останется, то точно дело в металле.
Купили мужу на день рождение афганский казан. Вначале я отнеслась к нему скептически, но после первого приготовления поняла что это новый друг на кухни для всей семьи. Готовится все очень быстро. Еда получается очень вкусной! Пользуемся им практически каждый день.
Скажите пожалуйста, что лучше взять в первую очередь. Афганский или узбекский казан?
Более практичнее и на каждый день лучше взять Афганский казан. Я лично пользуюсь им раза 3-4 в неделю.
Подскажите пожалуйста, какое максимальное давление можно получить в афганском казане? И что по максимальной температуре? Можно ли использовать в качестве автоклава на несколько небольших банок? Пользуюсь обычной скороваркой, максимальную температуру достигал 111 С. Есть ли смысл в приобретении афганского казана, что я выиграю по сравнению с обычной скороваркой? Использовать планирую на газу.
Спасибо.
Добрый день! в среднем 1,5 атмосферы и до 120 гр. на 2 атм. срабатывает клапан уже. Для «закруток» афганский казан не подойдет. Он больше для приготовления блюд к столу. Если есть советская скороварка, и она от времени не стала больше технической, т.е. можете готовить в ней в чистом виде (без банок и т.д.), то смысла покупки я не вижу.
Афганский казан потемнел в нури. После высыхания пачкает пальцы серой пылью. Встречался с такой проблемой кто? И че делать?
К сожалению, пока информации нет. Расскажите, из-за чего у вас такая ситуация получилось. Я попробую информацию у клиентов собрать, может у кого-то такая же ситуация.
Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Благодарю за совет Екатерина! Если работает, то вы помогли многим людям.
Возможно нарушена подготовка казана к первому приготовлению, но не исключено что казан поддельный. Ну и смотря как часто вы им пользуетесь и хранение.
Огромное спасибо за статью. Правда, на видео надо уже переходить. Ролики снимать:)
Благодарю. Данная тема не особо большая. Я ценю свое и ваше время, поэтому текстовой формат. Зачем лить воду на 20 минут, если по хорошему можно записать видео на 2-5 минут
Хочу оставить свой отзыв о этом чуде! Когда принёс муж, я изначально скептически о неслась к нему. Но после первой пробы… Я и вся семья в восторге! Готовим практически каждый день! Мясо получается очень мягким и вкусным. Мне же нравиться овощное рагу. Рекомендую!
Отличная вещь! Беру с собой на рыбалку. Уха получается обалденная! Единственное, когда на костре готовишь, по времени не угадаешь. иногда снимаю, а она недоварена. Приходиться ее доваривать. Дома на плите — идеально!
Здравствуйте! Только собираемся покупать казан. Стало интересно. Зачем красный глазок в афганском казане??
Добрый день. Красный глазок — это автоматический клапан для стравливания критического давления. Если забыли про казан во время готовки, то он скинет лишнее давление, чтобы афганский казан не рванул😊
Пища неприятно пахнет резиной после готовки в афганском казане. что можно сделать?
Вам попалась некачественная уплотнительная резинка. Ее всего навсего надо поменять. Попробуйте на силиконовую.
Здравствуйте! Хочу сделать афганский казан своими руками. Что посоветуете?
Добрый день. Не рекомендую. Обычные кастрюли не пойдут, так как недостаточно толщины. Надо будет делать герметичную крышку. Побеспокоиться про клапана. Рассчитать внутреннее критическое давление для клапана, и т.д. В любом случае сделать самому выйдет дороже, чем купить. А здоровье и жизнь свою, с такими опытами, вы можете себе уменьшить.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Выпускать ли пар при готовке в афганском казане? Конкретно ни кто не пишет. Спасибо
Хорошая штука! Беру с собой на рыбалку. Уха получается просто огонь!
Добрый день! В афганском казане оба клапана должны работать? А то у меня только один стал работать.
Добрый день. достаточно одно, главное чтобы критический работал, по мимо обычного. Скорее всего у вас либо штуцер забился, либо сам клапан.
вредна ли пища из афганского алюминиевого казана для здоровья человека
Здравствуйте. можно ли готовить в афганском казане на газовой плите?
Добрый день! Конечно можно. Никакого различия нет. Можно даже на индукционной плите, но необходимо иметь специальную проставку.
А можно как-то прочистить клапан или штуцер? Клапан стал работать как-то не корректно, не так как раньше.
Штуцер точно не выкручивайте. Лично я чищу капроновой ниткой. Протягиваю с внутренней стороны. Нитка срезает отложения. Потом даю давление компрессором. Клапана мою напором, и потом также продуваю воздухом.
А какой казан практичнее,черный или с никелированным низом ?
Разницы нет, просто если в основном для костра, то лучше никель. У чёрного со временем краска будет сглазить. Но никель царапается быстрее. Если на газ или электро плиту — чёрный.
Здравствуйте! Афганский казан бывает только из аллюминия внутри? Или из чугуна тоже есть?
Здравствуйте. Только с сплава алюминия. Чугун не очень себя ведет с давлением. Да и вес его был бы очень большой.