Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен — дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.
Народное голосование за размер афганского казан.
Дополнение:
Если крышка афганского казан не открывается
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Что такое Афганский казан
По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название — Скороварка:
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
По факту, Афганский казан — металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:
Сокращается время приготовления блюда;
Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.
Вкус блюда получается более насыщенным.
Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.
Афганский казан и его виды
Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов — черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы — с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида — Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB — более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.
Серия М из-за своей «пузатости» позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.
Фактический литраж афганских казанов
Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:
Общий Литраж | Литраж загрузки |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
12 | 8-9 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.
Можно ли брать китайские афганские казаны?
Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик — сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется — неизвестно.
На что обратить внимание при покупке;
До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
- естественно, афганский казан должен быть без вмятин, трещин. Ка писал выше, что легкие потертости и царапины допускаются, но царапина должна быть наружный. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Не забывайте, афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту.
- В комплекту к казану всегда идут клапана и ручка. От клиентов иногда слышал, что недобросовестные продавцы продают без клапанов.
- Клапана бывают 2 видов, винтовые и на резинках. Резинки намного удобнее, но винтовые дольше служат. Вначале Афганские казаны всегда шли только с винтовыми клапанами, но в последнее время они уже редкость. Так что если уведите винтовые, то берите их сразу.
- Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета. Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. Иногда встречался с жалобами, что желтая прокладка воняет, или дает резкий запах. Не отрицаю, что такое возможно, но процент вероятности ничтожно мал. Зато это не силикон, который быстро выйдет из строя, по сравнению с такой резиной.
- Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовке на индукции необходимо ставить его на специальный диск.
Как подготовить Афганский казан к использованию.
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.
Какой размер (литраж) афганского казана лучше?
В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.
Если крышка афганского казана не открывается.
Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.
Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.
Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.
Наконец-то я увидел поддельный афганский казан. Пришла партия. Развернули, отправили поставщику обратно) фото прилагаю)
С виду, сделан добротно, даже очень. Толще чем оригинал. Ужасная краска!!! хлопья крупные, коромысло тоже не дает надежды на надежность.
Ответы из комментариев.
Ответ для Сергея:
Вот фотографии клапанов с винтом, и на резинке. Отличие заключается в том, что винтовой очень хорошо фиксируется. Вы его одели, зафиксировали как надо и забыли. А вот у резинке из второго примера, которые используются сейчас, часто резинки теряют свою эластичность. И ничего они не фиксируют.
Кипятить с закрытой крышкой?
если на 6 человек в среднем, то какой брать?
НЕТ! ее необходимо пропарить. просто положите ее с верху. На 6 человек, как и говорил. все индивидуально, но с практике литров 10 достаточно.
Запах готовой пищи отдаёт примерно одним и тем же, не важно что ты готовишь, мясо или рыбу, прокладка ни причём, менял на разные. Жалко, но избавился от него
Возможно вам попался китайский. Бывает такое. Жалко что избавились. Можно легкий опыт провести было. Без прокладки сварить рисовую кашу. Если запах останется, то точно дело в металле.
Купили мужу на день рождение афганский казан. Вначале я отнеслась к нему скептически, но после первого приготовления поняла что это новый друг на кухни для всей семьи. Готовится все очень быстро. Еда получается очень вкусной! Пользуемся им практически каждый день.
Скажите пожалуйста, что лучше взять в первую очередь. Афганский или узбекский казан?
Более практичнее и на каждый день лучше взять Афганский казан. Я лично пользуюсь им раза 3-4 в неделю.
Подскажите пожалуйста, какое максимальное давление можно получить в афганском казане? И что по максимальной температуре? Можно ли использовать в качестве автоклава на несколько небольших банок? Пользуюсь обычной скороваркой, максимальную температуру достигал 111 С. Есть ли смысл в приобретении афганского казана, что я выиграю по сравнению с обычной скороваркой? Использовать планирую на газу.
Спасибо.
Добрый день! в среднем 1,5 атмосферы и до 120 гр. на 2 атм. срабатывает клапан уже. Для «закруток» афганский казан не подойдет. Он больше для приготовления блюд к столу. Если есть советская скороварка, и она от времени не стала больше технической, т.е. можете готовить в ней в чистом виде (без банок и т.д.), то смысла покупки я не вижу.
Здравствуйте! Купили афганский Казан. И когда ставишь на огонь, то почему-то воздух выходит из аварийного клапана, а не из обычных. В чем может быть причина и как её решить?
Добрый день! Скорее всего плохо держит. Попробуйте аварийный клапан пальцем открыть. При открывании должно чувствоваться сопротивление. Если его нет — брак. Если есть, то посмотрите как сидят обычные клапана. Они должны подниматься очень легко.
Подскажите, как уточнить, работает аварийный клапан или нет?
Можно пальцем. с внутренней стороны на него нажать. Должно быть легкое сопротивление.
У меня был некачественно вкручен,прокладка под ним набекрень,выкрутил по новой,аккуратно,все ок
Афганский казан потемнел в нури. После высыхания пачкает пальцы серой пылью. Встречался с такой проблемой кто? И че делать?
К сожалению, пока информации нет. Расскажите, из-за чего у вас такая ситуация получилось. Я попробую информацию у клиентов собрать, может у кого-то такая же ситуация.
Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Благодарю за совет Екатерина! Если работает, то вы помогли многим людям.
Огромное спасибо за статью и комментарии. Дай Вам Бог здоровья!
Ой спасибо, очень приятно)
Возможно нарушена подготовка казана к первому приготовлению, но не исключено что казан поддельный. Ну и смотря как часто вы им пользуетесь и хранение.
Алюминиевые изделия нельзя мыть в посудомоечной машинке…. У меня есть посуда, которую можно мыть только вручную, хоть я и не люблю это…….
И да, это можно исправить: придется несколько раз помыть казан в теплой воде с абразивами и губкой
Вы его вероятно в посудомоечной машине помыли или средством с сильно щелочным составом. От щёлочи алюминий окисляется (как Вы описали).
Огромное спасибо за статью. Правда, на видео надо уже переходить. Ролики снимать:)
Благодарю. Данная тема не особо большая. Я ценю свое и ваше время, поэтому текстовой формат. Зачем лить воду на 20 минут, если по хорошему можно записать видео на 2-5 минут
Хочу оставить свой отзыв о этом чуде! Когда принёс муж, я изначально скептически о неслась к нему. Но после первой пробы… Я и вся семья в восторге! Готовим практически каждый день! Мясо получается очень мягким и вкусным. Мне же нравиться овощное рагу. Рекомендую!
Отличная вещь! Беру с собой на рыбалку. Уха получается обалденная! Единственное, когда на костре готовишь, по времени не угадаешь. иногда снимаю, а она недоварена. Приходиться ее доваривать. Дома на плите — идеально!
Здравствуйте! Только собираемся покупать казан. Стало интересно. Зачем красный глазок в афганском казане??
Добрый день. Красный глазок — это автоматический клапан для стравливания критического давления. Если забыли про казан во время готовки, то он скинет лишнее давление, чтобы афганский казан не рванул😊
Не стравили давление после готовки крышку не могу открыть что делать
Пища неприятно пахнет резиной после готовки в афганском казане. что можно сделать?
Вам попалась некачественная уплотнительная резинка. Ее всего навсего надо поменять. Попробуйте на силиконовую.
Здравствуйте! Хочу сделать афганский казан своими руками. Что посоветуете?
Добрый день. Не рекомендую. Обычные кастрюли не пойдут, так как недостаточно толщины. Надо будет делать герметичную крышку. Побеспокоиться про клапана. Рассчитать внутреннее критическое давление для клапана, и т.д. В любом случае сделать самому выйдет дороже, чем купить. А здоровье и жизнь свою, с такими опытами, вы можете себе уменьшить.
Визуально наблюдаю выход пара из под крышки немного в одном месте, в своё время была советская скороварка такого не было, у меня три варианта прокладка стоит неправильно , некачественная прокладка или ничего страшного пускай подтравливает?
В вашей ситуации просто надо поменять прокладку. Если будите менять, берите китайскую силиконовую. Лучше поменять. Износ быстрый у прокладки будет в этом месте.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Выпускать ли пар при готовке в афганском казане? Конкретно ни кто не пишет. Спасибо
Это же скороварка, а в скороварке по готовности пищи или добавление ингредиентов всегда можно открыть стравив давление. Так что не бойтесь открыв клапан с помощью вилок или ложек.
Хорошая штука! Беру с собой на рыбалку. Уха получается просто огонь!
Добрый день! В афганском казане оба клапана должны работать? А то у меня только один стал работать.
Добрый день. достаточно одно, главное чтобы критический работал, по мимо обычного. Скорее всего у вас либо штуцер забился, либо сам клапан.
Здравствуйте. Купили казан , подготовили его к работе( прокипятили с лимонкой , пожарили лук) Тушили мясо с овощами пригорело ко дну, сегодня тушили картошку( предварительно обжарили лук и морковь, добавили немного воды) все равно пригорело на дне(
Здравствуйте. Добавьте немного масла. Скорее всего ко дну пригорает от перегрева. Плита?
Стеклокерамика. Я уже думала про это. Ставлю на самую высокую мощность.
Да плита, керамика, на максимальной мощности. Желательно готовить на среднем огне?
Совершенно верно Виктория. Когда готовите на костре, он со всех сторон подвергается нагреву. На электроплите же, вы перегреваете дно. Попробуйте на среднем огне.
вредна ли пища из афганского алюминиевого казана для здоровья человека
Как вы знаете из физики средней школы, алюминий активный метал И если вы не будите мыть казан наждачкой вам ни чего боятся.
Здравствуйте. можно ли готовить в афганском казане на газовой плите?
Добрый день! Конечно можно. Никакого различия нет. Можно даже на индукционной плите, но необходимо иметь специальную проставку.
А можно как-то прочистить клапан или штуцер? Клапан стал работать как-то не корректно, не так как раньше.
Штуцер точно не выкручивайте. Лично я чищу капроновой ниткой. Протягиваю с внутренней стороны. Нитка срезает отложения. Потом даю давление компрессором. Клапана мою напором, и потом также продуваю воздухом.
А какой казан практичнее,черный или с никелированным низом ?
Разницы нет, просто если в основном для костра, то лучше никель. У чёрного со временем краска будет сглазить. Но никель царапается быстрее. Если на газ или электро плиту — чёрный.
Здравствуйте! Афганский казан бывает только из аллюминия внутри? Или из чугуна тоже есть?
Здравствуйте. Только с сплава алюминия. Чугун не очень себя ведет с давлением. Да и вес его был бы очень большой.
Здравствуйте! После приобретения афганского казана, подготовила его к использованию: вымыла с моющ.средством, прокипятила воду(заливала не полный) 2 раза, обжарила лук в масле и прокатала казан, чообы масло по стенкам распределилось.
Через дня два готовила плов на открытом огне. Когда сняла с огня, пар принудительно не стравливала, просто ждала. Через некоторое время открыла, и испугалась- НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ КРЫШКИ ВЫСТУПИЛИ КАПЛИ, ПОХОЖИЕ НА РТУТЬ. НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ УПАЛИ НА ЕДУ. ЧТО ЭТО? как исправить? Может ли повториться при дальнейшем использовании?
Добрый день Анна! Интересный опыт. Капли ртути выглядят как жидкий метал. Именно так выгладили?
Если просто белого или молочного цвета, то в полне возможно, просто остаток моющего средства затекли с сложно проходимые места (под клапана). Попробуйте просто приготовить рис, и также не стравливать. если повториться- пришлите фотографии по этой ссылке
Попробуем разобраться.
Но уверяю вас, ртути там точно быть не может).
Добрый день. .Купила казан, после подготовки, кипячения воды, внутренняя поверхность покрылась черными точками, это ничего страшного или все,выброшенная вещь? И еще. Крышка не открылась, сбивала ее деревянной скалкой. Резину я сразу заменила на силиконовую. После кипячения воды промазала резину маслом и стала кипятить в масле лук. И опять крышка не открылась, опять скалка мне пришла на помощь. Я прям волнуюсь, так после каждой готовки будет?
Здравствуйте Наталья! В первом случае ничего страшного, а во втором случае, скорее всего недожимаете крышку. Либо что-то не так с силиконом. Попробуйте прокипятить с резинкой, которая идет в комплекте.
Здравствуйте. Приобрели чёрный казан, прокипятили два раза воду, приготовили мясо с картошкой. Казан после этого потемнел внутри и на дне чёрные разводы, что это может быть?
Добрый день. Мыли моющими средствами?
скорее всего расплавилась плавкая вставка из красного глазка. В старых скороварках именно она предотвращала слишком высокое давление. Именно так у меня произошло однажды. Еду пришлось выбросить, а вставку поменять. Это такой маленький пятачок алюминевого цвета. Раньше они шли в комплекте со скороваркой. С казаном такой детали не было. НО без этой вставки нужное давление не будет набираться. Надо вам проверить красный глазок на крышке казана и , если вставка отсутствует, поискать ее где то
Я не совсем понял насчет винтового клапана и клапана на резинках. не могли бы чуть подробнее ? И если можно выложите фото винтового клапана.
Добавил в конце статьи фотографии и описание
А то что казан шершавый внутри это нормально ? Или стоит отпалировать это?
Незначительная шершавость допускается. Если весь шершавый, то это брак. Лучше поменять.
Добрый день! Основываясь на опыте, подскажите, пожалуйста, где лучше купить афганский казан? В интернете огромное кол-во ссылок, но китайское производство…
Спасибо))
Добрый день Наталья. Продавцов правда много. Попробуйте на маркетплейсах, отзывы людей, как правило, помогают.
Здравствуйте. После подготовки к использованию, пользовался 3 раза. Во всех трех случаях блюда отдают металлическим или кислым вкусом. Подскажите, это брак или я что то не так делаю?
Здравствуйте. А что готовите? У меня такая ерунда с картофелем была на обычной сковородке. оказалось дело в масле.
Подскажите, а сколько по времени закипает вода в афганказане? У меня 15 л., плита стеклокерамика. Как понять, что вода закипела? Если поднимаем клапан, шипит, если нет — пара не слышно. Ждём уже 40 мин, и не понимаем, когда снизить температуру. В чем тогда скорость? В обычной кастрюле уже бы все закипело.
Добрый день. Подскажите, а как понять, что вода закипела и нужно убавить температуру. Казан 15 л., Плита стеклокерамика. При подготовке казана стали кипятить воду — 8 литров, на максимальной температуре простоял 45 минут, пар не выходил, не шумел. Если приподнимали клапан вилкой — пар был. Потом прочитала, что есть возможность взрыва, если не убрать температуру вовремя. И вот не понимаю — 45 минут 8 литров воды — да в кастрюле бы давно уже все закипело. Подскажите, как понять что пора убавлять температуру!
Добрый день! Кипела вода у вас давно там) Взрыва не бойтесь. Ставили блогеры много опытов, редко когда получалось специально до взрыва довести. У вас есть критический клапан (как правило красного цвета), если казан наберется сильное давление, то он автоматически его скинет. С практики варили мясо на холодец два часа — он не сработал. Пар не выходил, из-за того, что хорошо работали клапана.
Есть одно правило, строго готовить по инструкции. Если говорят на 1-1,5 часа оставить еду в нем, значит на столько оставляете. Есть еще вариант, стравить давление и проверить готовность, потом закрыть и ждать пока давление наберет снова. Но это прям вообще не правильно.
Понять что вода закипела очень просто. Кладете продукты, ставите на огонь и накрываете крышкой. (Винтовой прижим не применяете) Приоткрывая крышку в процессе нагревания (как у обычной кастрюли с металлической крышкой), определяем начало интенсивного кипения. после этого надеваем винтовой прижим и заворачиваем винт. Через 2-3 минуты давление набирается.
Спасибо за ответ, успокоили))). Но все-таки непонятно, когда убавлять температуру, т.к. во многих рецептах указывают : как закипит, убавьье температуру. Что посоветуете?
Поспрашивал у клиентов — на полном газу время закипания 5-7 минут. У некоторых один клапан выпускает после закипания немного пара. Если у вас клапана плотно держит, то ставьте на плиту, и после 5 минут нагрева, поднимите один клапан. Если пар пошел под давлением из него, то значит закипел, если нет — каждые 1.5-2 минуты проверяйте.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! После того как в новом казане обжарил лук в масле и вылил, можно перед следующей готовкой мыть его в моющем средстве с губкой? И после каждой готовки стоит использовать моющее средство или просто полоскать. И вот ещё, что меня смутило, после того как я его помыл первый раз и залил воду и прокипятил, остался потемневший след как раз по уровню грязной воды, и не отмывается, в интернете смотрю видео у всех остаются такие следы.
Добрый день Сергей, с наступающими праздниками! Моющие средства необходимо использовать специальные — для алюминия. Обычные не подойдут.
Потемнения как раз из-за обычных моющих средств.
Доброе все времени суток и с Новым 2023 годом!!! Встретили Праздник в Сибири и там в гостях познакомились с афганским казаном. Кормили нас пловом — получился просто бомбический!!! Естественно теперь хотим купить. Но…так и не поняли на счёт стеклокерамики. Хозяин казана сказал, что не пойдет, надо шлифовать дно якобы казан может поверхность поцарапать (не понятно только как) и вообще процесс готовки на стеклокерамике не тот. В вашей статье криминала не нашла. Можно ещё раз подтвердить или опровергнуть возможность приготовления на стеклокерамике, пожалуйста! Заранее спасибо!)
Добрый день Ольга! И вас с наступившими праздниками. Если покупаете качественный афганский казан, то дно у него имеет отличную геометрию. Можно готовить спокойно. По крайней мере нареканий у клиентов ни разу не было.
Здравствуйте. Мой казан в нутри потемнел, стал шершавым, и появился белый налёт, как будто окисляется. Когда моешь губка для посуды серая становится. Это что? Так и должно быть?
Добрый день. Скорее всего мыли с обычной химией. Теперь только пытаться его востановить. в стать, в самом низу, есть способ. МОжет помочь.
Кипятис с содой потемнел
Многие говорят что метал не качественный и может влиять на здоровье
Так ли это
Дело не в качественном металле, а в его свойствах. Алюминий любит окисляться. Любая алюминиевая посуда имеет такой грешек. Просто за такой посудой нужен особый уход.
По поводу вреда. В теории да, вреден, но и кислород вреден в больших количествах. Всех спрашивал и клиентов и коллег — отвечают одинаково. Готовить можно, но перед этим хорошо вымыть. И желательно бороться с этой напастью.
Добрый день!
Решил приобрести казан.
Подскажите пожалуйста, каких производителей порекомендуете.
Добрый день! Да, альтернатив кроме Рашко особо и нет. Есть китайские и узбекские, но все же рекомендовал остановиться на Рашко. Проверенны уже не одним годом.
Спасибо большое!
Добрый день! Подскажите, если вовремя не сняли крышку и она не снимается, что делать? Пробовали иглой прочистить клапана-не выходит воздух. Можно ли повторно нагреть чтобы крышка открылась?
Добрый день.
1. Если казан остыл, снимаете клапан, и через «сосок» попробует высосать и вдуть воздух. Бывает такое, что давления нет, просто очень сильно прикипает. Если воздух все таки проходит, то одно из двух. Либо палкой, как написано выше, либо нагреваем.
2. Если воздух не проходит и иголкой уже пытались. Закрываем казан. Нагреваем немного и постепенно. Постоянно проверяем. Иголкой. Внимание! Сильно не нагреваем!
2
Добрый день! Подскажите, если вовремя не сняли крышку и она не снимается, что делать? Пробовали иглой прочистить клапана-не выходит воздух. Можно ли повторно нагреть чтобы крышка открылась?
Спасибо огромное за ответ! Буду пробовать)
Попробовала) В один клапан дуб-из другого воздух выходит) Значит воздуха внутри нет?) Пробуем греть?
Да. Клапана только не надевайте. Вам надо просто немного нагреть. также всегда есть возможность отблагодарить автора) инструкция в конце статьи)
Ура! Получилось! Немного нагрела, применила чуть-чуть «грубой» силы и потихоньку отошла крышка!))) Буду знать на будущее! Ещё раз спасибо 🤗
Рад был помочь;)
Берете сальную ложку. Ручку ложки подводите под крышку и упираете в выступы на которых крепятся ручки казана, надавливаете и крышка довольно легко открывается.
Совет с деревянными клиньями и молотком это жесть.
Уже где то выше писал. Берете стальную ложку (Желательно потолще). Заводите ручку ложки под крышку и упираете ее в выступ где крепится ручка. Надавливаете и крышка довольно легко отходит.
При первом приготовлении пищи, резинка , которая шла в комплекте, прикипела к крышке и как следствие, порвалась! Почему?
99% вероятность, что просто пережали. Затягивайте в меру. До максимума, а потом немного ослабляйте.
Здравствуйте. У казан на одном из клапанов травит воздух из под самого штырика куда одеваеться чёрный клапан, можно ли его как то покрутить или это брак?
Добрый день. Брак, проще вернуть и взять другой. Если затруднительно, то конечно, подкрутить можно обычным накидным ключём. Но я бы вернул в магазин, пусть сами устраняют. Можете передавить.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли перед первым использованием шлифовать казан мелкой наждачкой? Это его не испортит?)
Спасибо!
Добрый день! как правило все казаны уже шлифованные. Если качество шлифовки не очень вас устраивает — без проблем. Никак вы ему не повредите.
Добрый день. Сейчас у Рашко появились казаны на 3 литра. Я живу одна и большие казаны мне не подходят. Стоит ли покупать такой маленький казан. Долго икала маленькую скороварку,но так и не нашла. Заранее спасибо
Добрый день. Лучше возьмите все таки 5. 3 литра мало, очень. Может для каш и хватит 3, но что то другое что то нет.
Скажите пожалуйста, вы рекомендуете менять родную прокладку из терморезины на силиконовую?
Добрый день. Как правило, берут сразу. Но не обязательно. Родные иногда очень плохо пахнут, поэтому и меняют на китайскую, она не дает такого запаха как родная.
Какую температуру оптимальную надо выставить на эл. плите для готовки на Афганском казане — 120, 150, 180 или 200 градусов?
До закипания можете поставить на максимум, но когда закипит, поменяйте на средний диапазон. Готовиться будет дольше, но еда пригорать не будет.
После приготовление блюд желательно промыт и просушит а потом смазать маслом.Не думаю что материал казана прошел из проверки САНПИ .В воде имеется определённым количестве минералные соли и если оставит с остывший пищей или водой,то могут окислятся в каком то проценты.
Здравствуйте! несколько раз готовили еду в казане (10л), после закипания пар начинает немного выходить через клапана, но примерно через 30-40 минут казан взрывается, силиконовая резинка выходит из под крышки и все в облаке пара, да и хлопок очень сильный. Это происходит даже если в процессе приготовления несколько раз поднимала клапана вилкой и спускала давление. Подскажите ,пожалуйста, что я делаю не так, а то страшно уже готовить в казане?
Добрый день! Это прям опасный вариант у вас! У вас идет перегрев. По идеи должен открываться критический (красный) клапан. попробуйте на малом огне готовить. Но естественно должно быть соблюдены меры предосторожности!
Афганский казан такой же афганский как я, скажем, индус. Про них в Афганистане никто и не слышал даже, готовят в обычных традиционных казанах в виде глубокой чаши, как правило чугунных. Это Афган, застывший в средних веках, откуда там алюминиевые скороварки? А название это маркетинг, завлекуха для покупателей, легенда.
А как ее должны были назвать? афганская скороварка?) Вы наверное часто в Афганистане бываете, что так уверены о производстве их там?) Производят их там, также как и в узбекистане, также и в германии и т.д. Обычная скороварка. Просто скороварка это наше слово. Там называют казаном.)
Здравствуйте купил казан ставлю на плиту стеклокерамику а оказалось дно у казана как юла он не прилегает к плите даже крутится как юла на одном месте смотрю на дно и действительно в центре как юла подскажите пожалуйста что делать можно ли шлифовать болгаркой или что сделать за ранее спасибо
Добрый день! можно. Но лучше поменять, либо отдать токарю, который идеально сделает горизонт.
Добрый день подскажите купили Афганский казан уже дома обнаружили внутри скол на дне, как глубокая царапина в 0.5 см чувствуется углубление , можно ли в нём готовить не вредно ли это? Не повлияет ли на дальнейшее его использование?
Добрый день! если есть возможность, лучше поменяйте.
Казан наполнять продуктами не более 2/3. А меньше можно ?
К примеру 1/2 или 1/3?
Добрый день! конечно)
Для того, чтобы в казане, после приготовления пищи не появлялись белые пятна я делаю так: приготовил пищу, перелил или переложил в другую посуду для хранения в холодильнике. Затем мою казан горячей водой, вытираю бумажным полотенцем. А потом самое главное, с помощью губки протираю внутри растительным масло. Совсем чуть-чуть масла на губку и протираю. Никакого налёта не появляется после этого. Казан внутри прямо глянцем отливает. Зарываю крышкой без затяжки и до следующей готовки.
Может Вы слабо закручиваете крышку и у Вас пар прорывается в самом слабом месте. Или дефект посадочного места под прокладку. Это как вариант.
Добрый день! Купил через озон узбекский казан, с крышкой сковородой и санж. Вижу на внутренних сторонах мелкие раковинки и ямочки 0,1- 0.2-0,3 мм. На это есть допуски? Боюсь- верну , пришлют еще хуже..