Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!

4.4/5 - (9 голосов)

Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.

Народное голосование за размер афганского казан.

Дополнение:

Если крышка афганского казан не открывается
Казан потемнел изнутри. Что делать?

Казан потемнел изнутри. 

Что такое Афганский казан

По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:

Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:

Сокращается время приготовления блюда;

Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.

Вкус блюда получается более насыщенным.

Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.

Афганский казан и его виды

афганский казанЛинейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель,  каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.

Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.

Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

Фактический литраж афганских казанов

Этот вопрос всегда выносит мозг  у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:

Общий Литраж Литраж загрузки
5 3-3,5
8 5-6
10 6-7
12 8-9
15 10-11
20 15-16
30 20-22

Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.

Можно ли брать китайские афганские казаны?

Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно.  Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.

На что обратить внимание при покупке;

До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:

  1.  естественно, афганский казан должен быть без вмятин, трещин. Ка писал выше, что легкие потертости и царапины допускаются, но царапина должна быть наружный. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Не забывайте, афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту.
  2. В комплекту к казану всегда идут клапана и ручка. От клиентов иногда слышал, что недобросовестные продавцы продают без клапанов.
  3. Клапана бывают 2 видов, винтовые и на резинках. Резинки намного удобнее, но винтовые дольше служат. Вначале Афганские казаны всегда шли только с винтовыми клапанами, но в последнее время они уже редкость. Так что если уведите винтовые, то берите их сразу.
  4. Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета. Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. Иногда встречался с жалобами, что желтая прокладка воняет, или дает резкий запах. Не отрицаю, что такое возможно, но процент вероятности ничтожно мал. Зато это не силикон, который быстро выйдет из строя, по сравнению с такой резиной.
  5. Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовке на индукции необходимо ставить его на специальный диск.
Как подготовить Афганский казан к использованию.

Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза.  На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.

 

Какой размер (литраж) афганского казана лучше?

В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.

У вас есть афганский казан? Помогите выбрать другим! Какой размер афганского казана Вы считаете оптимальным?

Афганский казан 10 литров
643
Афганский казан 8 литров
490
Афганский казан 15 литров
479
Афганский казан 12 литров
341
Афганский казан 5 литров
129
Афганский казан 20 литров
78
Афганский казан 30 литров
23
Афганский казан 50 литров
17

 

Если крышка афганского казана не открывается.

Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.

Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.

Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.

Казан потемнел изнутри. Что делать?

Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.

Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.

Наконец-то я увидел поддельный афганский казан. Пришла партия. Развернули, отправили поставщику обратно) фото прилагаю)

С виду, сделан добротно, даже очень. Толще чем оригинал. Ужасная краска!!! хлопья крупные, коромысло тоже не дает надежды на надежность.

Ответы из комментариев.

Ответ для Сергея:

Вот фотографии клапанов с винтом, и на резинке. Отличие заключается в том, что винтовой очень хорошо фиксируется. Вы его одели, зафиксировали как надо и забыли. А вот у резинке из второго примера, которые используются сейчас, часто резинки теряют свою эластичность. И ничего они не фиксируют.

125 комментариев

  1. Евгений 03.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 03.08.2021 Ответить
      • Александр 19.01.2022 Ответить
        • TOMАвтор 19.01.2022 Ответить
  2. Мария 04.08.2021 Ответить
  3. Роман 04.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 05.08.2021 Ответить
      • Аленксандр 08.12.2021 Ответить
        • TOMАвтор 11.12.2021 Ответить
      • Динара 05.01.2023 Ответить
        • TOMАвтор 05.01.2023 Ответить
          • Александр 05.12.2023
          • TOMАвтор 08.01.2024
        • Максон 28.07.2023 Ответить
  4. Олег 09.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 10.08.2021 Ответить
    • Екатерина 16.09.2021 Ответить
      • TOMАвтор 17.09.2021 Ответить
        • Алёна Русская 16.11.2022 Ответить
          • TOMАвтор 04.12.2022
    • Андрей 27.10.2021 Ответить
    • Дмитрий 07.05.2024 Ответить
  5. Инна 13.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 13.08.2021 Ответить
  6. Елена 19.08.2021 Ответить
  7. Путник32 20.08.2021 Ответить
  8. Лилия 23.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 23.08.2021 Ответить
      • Лариса 17.06.2022 Ответить
  9. Эдуард 24.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 24.08.2021 Ответить
  10. Михаил 25.08.2021 Ответить
    • TOMАвтор 25.08.2021 Ответить
      • Волдырь 13.05.2023 Ответить
        • TOMАвтор 14.05.2023 Ответить
  11. Нина 25.08.2021 Ответить
    • Полякова Н.П. 11.11.2022 Ответить
  12. Анатолий 03.09.2021 Ответить
  13. Николай 14.09.2021 Ответить
    • TOMАвтор 15.09.2021 Ответить
      • Виктория 24.10.2022 Ответить
        • TOMАвтор 24.10.2022 Ответить
          • Виктория 25.10.2022
          • Виктория 26.10.2022
          • TOMАвтор 26.10.2022
  14. Елена 16.09.2021 Ответить
    • Полякова Н.П. 11.11.2022 Ответить
  15. Вероника 23.09.2021 Ответить
    • TOMАвтор 23.09.2021 Ответить
    • TOMАвтор 29.09.2021 Ответить
  16. Валентин 09.11.2021 Ответить
    • TOMАвтор 10.11.2021 Ответить
  17. Сергей 14.11.2021 Ответить
    • TOMАвтор 24.11.2021 Ответить
  18. Анна 11.06.2022 Ответить
    • TOMАвтор 13.06.2022 Ответить
      • Наталья 27.08.2022 Ответить
        • TOMАвтор 29.08.2022 Ответить
      • Юлия 28.10.2022 Ответить
        • TOMАвтор 31.10.2022 Ответить
    • Любовь 04.07.2022 Ответить
  19. Сергей 14.06.2022 Ответить
    • TOMАвтор 18.06.2022 Ответить
  20. Катя 16.08.2022 Ответить
    • TOMАвтор 25.08.2022 Ответить
  21. Наталья 26.10.2022 Ответить
    • TOMАвтор 26.10.2022 Ответить
  22. Досхан 12.11.2022 Ответить
    • TOMАвтор 04.12.2022 Ответить
  23. Марина 18.12.2022 Ответить
  24. Марина 18.12.2022 Ответить
    • TOMАвтор 19.12.2022 Ответить
  25. Марина 23.12.2022 Ответить
    • TOMАвтор 24.12.2022 Ответить
  26. Сергей 30.12.2022 Ответить
    • TOMАвтор 30.12.2022 Ответить
  27. Ольга 05.01.2023 Ответить
    • TOMАвтор 05.01.2023 Ответить
  28. Наталья. 06.01.2023 Ответить
    • TOMАвтор 07.01.2023 Ответить
  29. Александр 07.01.2023 Ответить
  30. Александр 07.01.2023 Ответить
    • TOMАвтор 07.01.2023 Ответить
  31. Виталий 24.01.2023 Ответить
    • TOMАвтор 24.01.2023 Ответить
      • Виталий 27.01.2023 Ответить
        • Софья 31.01.2023 Ответить
          • TOMАвтор 31.01.2023
  32. Софья 31.01.2023 Ответить
  33. Софья 31.01.2023 Ответить
    • Софья 31.01.2023 Ответить
      • TOMАвтор 31.01.2023 Ответить
        • Софья 31.01.2023 Ответить
          • TOMАвтор 31.01.2023
  34. Ирина 12.02.2023 Ответить
    • TOMАвтор 09.03.2023 Ответить
  35. Елена 11.03.2023 Ответить
    • TOMАвтор 11.03.2023 Ответить
  36. Александр 12.03.2023 Ответить
    • TOMАвтор 17.03.2023 Ответить
  37. Галина 20.03.2023 Ответить
    • TOMАвтор 26.03.2023 Ответить
  38. Катерина 25.03.2023 Ответить
    • TOMАвтор 26.03.2023 Ответить
  39. Анатолий 23.06.2023 Ответить
    • TOMАвтор 23.06.2023 Ответить
  40. Мухиддин ака 19.11.2023 Ответить
  41. Елена 21.11.2023 Ответить
    • TOMАвтор 08.01.2024 Ответить
  42. Марвин 18.12.2023 Ответить
    • TOMАвтор 08.01.2024 Ответить
  43. Вадим 23.12.2023 Ответить
    • TOMАвтор 08.01.2024 Ответить
  44. Елена 31.12.2023 Ответить
    • TOMАвтор 08.01.2024 Ответить
  45. АЛЕКСАНДР 31.12.2023 Ответить
  46. Сергей 16.06.2024 Ответить
  47. Сергей 16.06.2024 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *