Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!

Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.

Народное голосование за размер афганского казан.

Дополнение:

Если крышка афганского казан не открывается
Казан потемнел изнутри. Что делать?

Казан потемнел изнутри. 

Что такое Афганский казан

По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:

Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:

Сокращается время приготовления блюда;

Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.

Вкус блюда получается более насыщенным.

Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.

Афганский казан и его виды

афганский казанЛинейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель,  каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.

Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.

Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

Фактический литраж афганских казанов

Этот вопрос всегда выносит мозг  у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:

Общий Литраж Литраж загрузки
5 3-3,5
8 5-6
10 6-7
12 8-9
15 10-11
20 15-16
30 20-22

Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.

Можно ли брать китайские афганские казаны?

Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно.  Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.

На что обратить внимание при покупке;

До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:

  1.  естественно, афганский казан должен быть без вмятин, трещин. Ка писал выше, что легкие потертости и царапины допускаются, но царапина должна быть наружный. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Не забывайте, афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту.
  2. В комплекту к казану всегда идут клапана и ручка. От клиентов иногда слышал, что недобросовестные продавцы продают без клапанов.
  3. Клапана бывают 2 видов, винтовые и на резинках. Резинки намного удобнее, но винтовые дольше служат. Вначале Афганские казаны всегда шли только с винтовыми клапанами, но в последнее время они уже редкость. Так что если уведите винтовые, то берите их сразу.
  4. Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета. Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. Иногда встречался с жалобами, что желтая прокладка воняет, или дает резкий запах. Не отрицаю, что такое возможно, но процент вероятности ничтожно мал. Зато это не силикон, который быстро выйдет из строя, по сравнению с такой резиной.
  5. Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовке на индукции необходимо ставить его на специальный диск.
Как подготовить Афганский казан к использованию.

Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза.  На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.

Какой размер (литраж) афганского казана лучше?

В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.

У вас есть афганский казан? Помогите выбрать другим! Какой размер афганского казана Вы считаете оптимальным?

Афганский казан 15 литров
40.00%
Афганский казан 10 литров
20.00%
Афганский казан 12 литров
13.33%
Афганский казан 8 литров
13.33%
Афганский казан 30 литров
6.67%
Афганский казан 5 литров
6.67%
Афганский казан 50 литров
0.00%
Афганский казан 3 литра
0.00%
Афганский казан 20 литров
0.00%

 

Если крышка афганского казана не открывается.

Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.

Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.

Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.

Казан потемнел изнутри. Что делать?

Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.

Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.

24 комментария

  1. Евгений 03.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 03.08.2021 Ответить
  2. Мария 04.08.2021 Ответить
  3. Роман 04.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 05.08.2021 Ответить
  4. Олег 09.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 10.08.2021 Ответить
    • Екатерина 16.09.2021 Ответить
      • TOMАвтор 17.09.2021 Ответить
  5. Инна 13.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 13.08.2021 Ответить
  6. Елена 19.08.2021 Ответить
  7. Путник32 20.08.2021 Ответить
  8. Лилия 23.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 23.08.2021 Ответить
  9. Эдуард 24.08.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 24.08.2021 Ответить
  10. Михаил 25.08.2021 Ответить
    • TOMАвтор 25.08.2021 Ответить
  11. Нина 25.08.2021 Ответить
  12. Анатолий 03.09.2021 Ответить
  13. Николай 14.09.2021 Ответить
    • TOMАвтор 15.09.2021 Ответить
  14. Елена 16.09.2021 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *