Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!
Оглавление:
- Что такое казан и его виды.
- Казан алюминиевый или чугунный.
- Узбекские чугунные казаны.
- Покупка чугунного казана.
- Чугунный казан Первое использование.
- Уход за чугунным казаном.
Что такое казан и его виды.
По самой первой традиции начнем с вики:
Казан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!
По видам они различаются:
По форме – с плоским и круглым дном.
По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)
Казан алюминиевый или чугунный казан.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.
Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.
Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.
Узбекские чугунные казаны.
Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.
К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.
Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.
Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.
Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.
Давайте разбираться:
Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:
- Настоящие узбекские казаны идут не крашенные. Да, они черного цвета, но это всего на всего заводская копать. Чтобы ваш будущий казан не заржавел по пути до вас.
- Чугунный казан должен быть тяжелый. Иногда бывает так, что с виду одинаковые внешне казаны, существенно отличаются в весе. Это свидетельствует о больших примесях в сплаве чугуна.
- К узбекским чугунным казанам всегда идет алюминиевая крышка, редко деревянная. Качество крышек отвратительное, но нам интересен сам казан. Иногда недобросовестные продавцы занижают стоимость самих казанов, но крышки продают отдельно. Рекламный ход, только чтобы вы у них купили, и у вас создалась иллюзия дешевизны казана.
- Казан должен быть хорошо отшлифован. Допускаются незначительные риски, но не вмятины и шероховатости, даже когда он в кокати. Вы платите деньги, так зачем вам еще что-то доделывать.
- Не допускаются механические повреждения, такие как вмятины, трещины (любые) и т.д. Потертости в любом случае будут. Так как они перевозятся наземным транспортном и без упаковки. Такие потертости будут в любом случае.
Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.
Сколько литров брать казан?
Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.
Литраж казана | Количество человек |
3,5 | 2-3 |
4,5 | 3-4 |
6 | 4-5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-8 |
12 | 8-12 |
16 | 10-15 |
22 | 15-20 |
Чугунный казан. Первое использование.
Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.
И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.
Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.
После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.
Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.
Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.
Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!
Уход за чугунным казаном.
Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.
Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.
Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.
Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.
!!!Дорогой читатель!!! Если для тебя эта статья была полезна, и ты нашел ответы на свои вопросы, то можешь отблагодарить автора за труд. Для это всего на всего можешь пожертвовать на развитие блога и настроение автора, переводом на карту: 5536 9141 3006 4433 (Тинькофф) |
Множество рецептов для узбекского казана тут.
Почему вы рекомендуете обжегать его с солью? Это критично? Просто во всех видео хватает просто промыть водой. Зачем лишний шаг?
Соль выступает как образив. Убирает недостатки шлифовки. Также соль очень хорошо в себя впитывает весь шлак. По факту, забирет все лишнее даже с микропор, куда вода просто не проникнет. С солью получается более качественный обжиг.
Автор ты балбес, узбеки свои казаны делают из мусора, плаят европейский металлолом, То ЕСТЬ КАЗАН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧУГУННЫМ, не впитывает масло, режеет за день, выделение в пищу всякой гадости типо ртути и прочих ядов, ТРАВИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ – спасение утопающего дело рук самого утопающего
Автор безграмотный, обжиг чуг посуды с времён СССР, для того что бы выжечь техническое масло, соль для дома, как абсорбент и дыма поменьше, на улице забудь, не нужна. Узбеки своё барахло оксидируют, тк искуствнеео наносят аетипригарный слой, что бы по дороге в в хлам не порыжел!
Объединил в один комментарий, если вы не против. В принципе, забавно. Привет продавцам из Новосибирска)) Один вопрос, Вы же тоже продаете узбекские казаны. В чем логика? Зачем продавать, если Вы считаете их токсичными?
Короче, опубликовал чисто из-за полярной точки зрения. Которая, тоже имеет право на существование)
Вы просто хам.
Напишите, где купить, по вашему мнению, качественный казан и как грамотно его обжечь. С удовольствием послушаем специалиста…Или вы только мастер по клавиатуре тыкать?
Добрый день Алексей. Не могу понять чем заслужил такую характеристику как хам. 🙂
Во первых рекомендовать где казаны покупать я не буду. Не для этого писалась эта статья. Основная цель донести информацию до человека, на что обратить внимание, и как не попасть на жуликов с завышенными ценами. А где покупать и что покупать – человек решает сам.
Что касается обжига. В статье указаны рекомендации, и даже перекреплено видео. Не могу понять сути претензии. По поводу квалификации моих знаний.
Эхххх,автор,в узбекских казанах которые на фото чугун даже чугуном сложно назвать,чугун в колодках лучше,вы хоть вес настоящего казана представляете,возьмите литтеховские,вот там чугун,там и цена тысяч 12000 за казан 12 литров!
От части согласен. Трогал и держал балезенский, ситоновский, везувиский. Но! далеко не каждый может выделить 12к на казан. По весу же именно те, который на фото 10 литровые от 6 до 8 кг. Что является в пределах нормы. Да и 16 литровый люди, как правило, выбирают полегче. Так себе затея горячий тяжелый казан с едой таскать)
Не хрюкай
Казан стал ржаветь. Притом что стоял в масле. Что делать?
Есть 100% рабочий метод для вашей проблемы – заново обжигать.
Здравствуйте. К казану прилипает еда, хотя муж, вроде бы обжог его.
Добрый день, Юлия. Необходимо заново прокалить и смазать маслом. Как рассказано в статье.
Привет. Купил я значит казан. А в паспорте написано, что казан обожженный. верить или нет?
Добрый день! Это правда. Но! Их обжигают для снятия внутреннего напряжения в металле. Если у вас крашенный, то его можно просто помыть и немного обжечь. Если в саже – полный обжиг, как рассказано в статье.
Маслом смазывать нельзя категорически!!! Масло притягивает пыль, грязь, окисляется, становится на металле липким не приятно пахнущим слоем…
Почему я раньше не увидел эту статью?!!! Переплатил на 1500 деревянных :(((((
Сочувствую
Доброе утро. Алюминиевая крышка, не слишком легкая для казана? Может лучше чугунную купить.
Добрый день! Чугунную используют больше как сковородку, 2 в 1 так сказать. Крышки всегда идут в комплекте, можете попробовать с обычной. если покажется, что недостаточно обычной крышке – купите чугунную.
Скажите,вместо масла,можно прокалить бараньим жиром?
Привет! Можно ли пользоваться пластмассовой шумовкой в казане?
Добрый день Евгения. Если готовите на открытом огне – не стоит. в любых других случая, можно.
Добрый день. Есть вопрос. Казан с плоским дном или с круглым? какой лучше?
Добрый день! из опыта клиентов лучше плоский. Его можно спокойно поставить на поверхность, в отличии от круглого. А еда, и само приготовление, никак не отличается от круглого.
Вопрос! какая крышка на казане лучше алюминиевая или чугунная?
Алюминиевая дешевле, чугунную же можно использовать как сковородку отдельно.
Здравствуйте. Самая лучшая крышка на казан из дерева
Добрый день! У меня беда. Всё прилипает к казану что делать? Может подскажите?
Добрый день! чтобы это была самая большая беда в вашей жизни:). Хорошо промываете, шкурите мелкозернистой наждачной, и прокаляете как в первый раз. Инструкция как это сделать в статье.
А сколько весит настоящий афганский казан на 10 литров?
Вес казана считается оптимальным 60-80% от литража казана. Чем меньше литраж, тем выше процент
Добрый день. Нужно ли шлифовать чугунный казан внутри?
Добрый день! Узбекские как правило нет. Русские – точно знаю от везувий надо. От других производителей иногда приходиться.
Здравствуйте! почему чугунные казаны черные? Они крашеные?
Добрый день! Есть производители, которые красят казаны. Как правило узбекские просто в копати идут. Они обгорают и становятся серыми.
Здравствуйте!!!
хорошая статья, тогда посоветуйте где купить хороший, настоящий казан
и сколько он должен стоить?
заранее спасибо!!!!
можно пожалуйста информацию на почту
смотрел много сайтов, цены разные, всё говорят что у них настоящии, а охото купить действительно настоящий, десяти литровый…))
Добрый день! Спасибо. Зная оптовые цены – адекватная стоимость для 10 литрового 1800-2200. Все выше накрутка, ниже не видел. Где купить, не подскажу, просто не знаю. Есть в планах открыть свой магазин на сайте, но пока не вовремя.
Здравствуйте. Купила казан на Вайлбериз, написано что он уже обожженный, но мы решили всё равно обжечь на всякий случай. Шатунов дне стало появляться розовое пятно. После того как обожгли, на стенках остались разводы медного цвета. Когда мыли, вода была красной. Подскажите пожалуйста, что с казаном не так. Чугунный написано. Тяжелый действительно.
Интересный опыт. надо визуально увидеть. Фото есть?
Взяли вначале алюминиевый казан, потом чугунный. Что могу сказать. Чугунный лучше по всех фронтам! В алюминивом готовим только дома, на 16 литровой чугуняке дома на плите особо не приготовишь😊
Вам случайно не известно какие производители (заводы) в Намангане ставят такое клеймо как у вас на 1 и 3-ей фотографии (звезда с полумесяцем, буква H в кружочке)? Очень нужна эта информация, нигде не могу найти.
Эта тайна покрытая мраком) Если даже смотреть таможенные документы, то везде фигурирует только импортер. Так что, по факту, только прямое присутствие в государстве, и то не факт
Как хорошо что попал на эту статью перед покупкой казана. Спасибо огромное. И за таблицу литраж-едоки тоже. Через три дня буду покупать. Хтел только в подарок, но думаю взять и себе. . Дополните статью на тему: пригодность использования казана в домашних (точнее в квартирных) условиях на индукционной плите и оптимальный для этого литраж – ведь на плите тепло будет идти только от ограниченной нагреваемой площади дна казана – будет ли нормальный прогрев объема если взять казан побольше?
Купили узбекский чугунный казан на 10 л, реально вмещается 7,5. Так и должно быть?
Для узбекского нет. Так быть не должно. Погрешность 10% ещё допустим, но не как 25%.
Патамушта с корочкой считается.
А если помыла казан химическими средствами и он стал желтый , его вообще можно использовать в приготовлении пищи?
желтый – ржавчина. Зашкурить, заново прокалить, и держать в масле
Казан не моется химией. Без шуток, в идеале, в средней Азии, телок или кобель оближет, всё. Казан, кастрюля или котел считаются чистыми.
Здравствуйте!
Ничего плохого не случится с пищей, если в казане 22 л. периодически готовить объём в 10-12 порций? ))
Вообще – лучше, чтобы был запас? Из минусов – только большее время на прогрев казана?
Добрый вечер. конечно нет. Вы сами ответили на свой же вопрос)
Хотел купить казан на 22 литра. Вроде бы со слов продавца узбекский, некий барака. Насторожило то что довольно глубокие царапины от механической обработки. Это будет влиять на пригорание пищи. И никакого клейма, что за чугун, с каким графитом лили, ничего не известно. Как уроженец Узбекистана, знаю что тамошнее народонаселение не уважает перфекционизм. Кривые чайники, пиалы, кассы и тарелки это не брак. Я в принципе к этому отношусь нейтрально, но не хочется из радиоактивного и с примесью тяжёлых металлов близко знакомиться. Что можете посоветовать?
Очень интересную тему подняли. Благодарю.
Немного отвлекусь. Есть знакомый, который очень сильно повернут на Припяти и т.д. Так вот, у него есть привычка – всегда носит дозиметр с собой, брелок на шеи. Приезжая на очередной объект этот чудо аппарат начинает подавать признаки жизни. В нем проснулась душа исследователя, отбросив все дела, начал скакать по участку искать очаг. Нашел. Причина была в лесе, который лежал заготовленным на кровлю. Лес по документам был брянский, а по настоящему не известно откуда. Такая же ситуация может очень легко повторится с щебнем.
Возвращаясь к казанам. Могу порекомендовать, если нет такого чудо инструмента, только брать казаны, везенные по белому импорту. При таможенном оформлении, они все равно проходят первичный осмотр, особенно на радиацию. Но опять же. Где гарантия того, что эти документы именно от этой партии. Если их иногда не может дать сам импортер, то о возможности всех цепочек оптовиков дать точно не сможет.
Самый глупый, но самый действенный совет – брать с собой дозиметр))
Интересная тема! Хочу автору задать вопрос. В музеях можно видеть котел кочевников ( или казан?), кованный клепанный из полос металла. Форма удлиненная типа дыни, конец довольно острый, тело котла сильно вытянуто (то есть дыня длинная вытянутая). Такие котлы использовались многими кочевыми народами – скифами, сарматами, савроматами и др. Частая находка археологов. Можете прокомментировать? Что и как там готовили, смысл такой формы котла (возможно, удобнее возить кочевнику?)
Технология клепки, или кузнечной сварки, видимо была им более удобна…
Добрый день Александр! С радостью бы сам узнал и фотографии посмотрел такого чуда. Это надо было узнавать у краеведов в музее. Они бы точно дали бы хороший и развернутый ответ:)
Как обжечь казан 8 литров на индукционной плите.
Добрый день Олег. Прям вопрос интересный. На индукции еще можно как то приготовить (но вы прям сильно намучаетесь), но обжигается он исключительно на костре. Даже на газовой плите это довольно не легкая задача, а качественно обжечь на индукции – практически не реально.
По поводу что с солью лопнул. Скорее всего мокрый казан был, либо очень резко возросла температура, либо брак. Соль не причём.
Подскажите,читал что можно в духовке обжечь это реально?
Давайте вместе подумаем над этим вопросом. Температура горения дубовых дров достигает от 600 до 900 градусов. По времени обжиг занимает от 1 часа до трех часов, в среднем 2. Чтобы в духовке обжечь чугунный казан, вам надо его нагреть минимум до градусов 500-600, потом дать остыть, помыть, и заново нагреть. Возьмем ситуацию, что вы вымыли его его очень тсчательно, и, вроде бы, обжигать его не надо, но,боюсь, поры вы водой все равно не помоете(поэтому он обжигается первый раз). Далее надо накалить казан и масло в нем. Только так масло образует пленку, благодаря которой он не ржавеет. Если вы казан не купили, то рассмотрите казаны, которые не надо обжигать. Они существенно дороже узбекских, но возни с ними меньше.
Также есть очень большие вопросы по поводу равномерного нагрева казана. По правилам казан погружается на 2/3 в печку не спроста. Из-за этого он равномерно нагревается по всей своей площади. У вас же узкое пятно нагрева. Хоть чугун и равномерно нагревается, но из-за малого пятна нагрева может получиться ситуация такая – В нижней части казана можно будет уже спокойно готовить, а в верхней он будет еле теплый. Я рекомендую своим клиентам исключительно под газовую печь такие казаны. На индукцию рекомендую афганские.
Как обжечь казан чугунный 8 литров в домашних условиях на индукционной плите.
Есть электрическая духовка.
На днях хотел обжечь чугунную сковороду , насыпал соль поставил на плиту на “8” мощность и через несколько минут сковорода лопнула. Теперь не знаю как казан прокалить.
добрый день ,Том. купил казан, чистый, шлифованный. но в нутри как наплыв, отшлифовали, но есть небольшая вмятина,. с наружной стороны в том же месте тоже небольшой наплыв, нровность. мне его обжечь, или сразу вернуть. что это ?
Добрый день Григорий! По практике ничего страшного в этом нет. Узбеки вообще не заморачиваются над перфекционизмом. Если не жалко времени, можете поменять. Если после первого обжига что-то произойдет (например лопнет), то продавец обязан поменять. Мы всегда меняем. Такий случаев за год случается раза 2-3.
спасибо
Не за что. Если что, то всегда можете поблагодарить рублем. номер карты в низу статьи:)