Камни для бани. Что нужно знать при покупке, чтобы взять лучшее.

Кварц камень для баниЕще в 2017 году я писал статью про камни для бани, а следом вышло продолжение. Теперь, в 2021 году, пришло осознание, что нужно ее добавить. За 4 года было собрано много полезной информации от клиентов, строителей. С  которой  хочу поделиться и с вами.

Оглавление:

  1.  Какие подходят камни для бани
  2.  Лучшие камни для бани
  3.  Камни для бани свойства
  4.  Речные камни для бани
  5. Альтернатива камней для бани

Какие подходят камни для бани.

В нашей стране, я уверен, что на всем пространстве СНГ, людей, строящих баню, данный вопрос мало тревожит. Скорее всего, и мало кто задумывается. Взять самый дешевый камень и хватит. А зря! За качество пара в вашей бане отвечают две вещи – печка и камни. Давайте остановимся на камнях более подробно.

Яшма для баниДля бани подходят все камни, которые существуют на земле. Даже больше скажу, не только камни, но и фарфоровые изоляторы с ЛЭП, чугунные куски от старой буржуйки и все, что может аккумулировать в себе тепло. Но вы можете отравиться, пораниться, укрываться от кусков камней, отлетающих от вашей печи. А вот дать качественный пар, комфорт и безопасность могут дать некоторые. Как правило, вулканические и горные камни. Они легко переносят термические перепады, так как сами появились вследствие большого давления и очень высоких температур.

Камни для бани должны быть химически чистыми. Они не должны в себе содержать большое количество сульфидов, хлоридов и металлов. От этого напрямую зависит ваше здоровье!

 

 

 

Лучшие камни для бани.

Единого мнения, какие камни для бани нет. И быть не может. Каждый камень наделен своими свойствами и характеристиками. Если для бани нужен быстрый камень, то лучше выбрать кварц, яшму, кварциты. 

Если нужен, камень, который будет долго нагреваться и медленно остывать – талькохлорит, жадеит, нефрит.

Дешевый камень – диабаз.

Но! Хорошая новость! Камни для бани можно комбинировать! И поэтому я вам сейчас скажу лучшую связку камней, которая выработана за все мои годы работы в этой сфере.

Абстрактно разделяем вашу каменку на три уровня. В самый нижний уровень засыпаем Диабаз. Высота его составляет максимум до середины топочной части (где у вас горит огонь). Следом засыпаем либо талькохлорит, либо жадеит (если много денег, то нефрит). И в верхнюю часть засыпаем кварцитную группу. Очень хорошо вперемешку смотрится кварц/малиновый кварцит, либо белый кварцит/малиновый кварцит. Красно-белое сочетание идеально смотрится в парилке.

Что вы получаете. Где камень слабо функционирует, вы засыпаете самый дешевый камень для бани. В середине у вас получается самые теплоемкие камни. Которые долго будут хранить тепло в вашей бане. Сверху же будут быстрые, которые быстро будут после воды восстанавливаться и отдавать тепло при следующем поддавание воды.

Свойства камней для бани.

Яшма для баниБытует мнение, что каждый камень имеет свои свойства, которые влияют на физиологическое, психоэмоциональное и психологическое здоровье человека. !!! НЕТ!!!

Не видитесь на уловки маркетологов и рекламщиков. Не дадут никакие камни  какого-нибудь видимого эффекта! Сейчас объясню. Камни содержат в себе много химических соединений, и некоторые могут ступать в реакцию с водой и превращаться в пар. Но! большинство из них нестабильны, то есть после появления сразу же распадаются. Та часть, которая не распалась, а это ничтожно малая часть, попадает в легкие и остается там. Впоследствии организм и ее выведет из легких.

Таки образом камни не увеличат вам либидо или потенцию, не излечит от онкологии.

Свойства камней – это их физические характеристики (такие как плотность, теплоемкость, теплопроводность и т.д.) О них рассказано в материалах к каждому камню.

Речные камни для бани

Камни в банюРечные камни подходят для бани не все. А подходят те, которые были собраны в регионе, где горы, вулканы или соединения тектонических плит. Т.е. по факту Алтай, Урал, Карелия и Д.В. И те регионы, которые находятся на краях тектонических плит.  Метод поиска камней одинаков, как и для речных, так и для морских камней. Рано утром, в районе 4 часов утра, идя по пляжу, вы щупаете понравившиеся камни. Если камень холодный – он не подходит. А если камень сохранил тепло от предыдущего дня – берите. Этот камень имеет хорошую теплоемкость.

Далее выбранные камни рассматриваем на вкрапление. Камень не должен в себе содержать блестящих точек. Точки – сульфиты и тяжелые металлы. Как минимум после нагрева у вас в парной появиться не приятный запах. Теперь оставшиеся камни рассматриваем на количество прожилок. Чем меньше прожилок в камне, тем камень прочнее и, соответственно прослужит дольше.

В идеале камень, должен быть матовым и одноцветным.

 

 

Альтернатива камней для бани.

В некоторых печах, особенно в печах прямого нагрева, камни, даже хваленый жадеит, не выдерживают экстремальных температур. Из-за такой нагрузки они быстро разрушаются, или плавятся.  Поэтому вместо них используют чугунные или керамические ядра. Качество пара, конечно, очень страдает, но альтернатив нет. Поэтому, Если у вас печка прямого нагрева, то рекомендуется первым слоем засыпать чугунные ядра, а потом только камни.

2 комментария

  1. Александр 25.08.2021 Ответить
    • TOMАвтор 25.08.2021 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *