Сегодня будем готовить грузинский суп Чихиртма в афганском казане. Рецепт, в отличии от названия самый простой, но приготовление интересное – происходит в несколько этапов.
Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Чихиртма представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни».
Но давайте от теории подойдем к практике.
Ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны на 10 литровый афганский казан.
- 1 кг куриных голеней
- 7 головок лука
- 5 куриных яиц
- соль и перец
- пучочек свежей кинзы
- 2 л воды
- винный уксус
Чихиртма в афганском казане. Приготовление:
Нарезаем лук кольцами и кладем в афганский казан. Следом кладем куриные голени. Солим и ставим на огонь на 15 минут.
По истечении 15 минут снимаем афганский казан с огня, стравливаем давление. Загружаем пучок кензы и заливаем все двумя литрами воды. Снова закрываем афганский казан и ставим на 25 минут на средний огонь.
По истечении 25 минут снимаем казан, стравливаем давление. Процеживаем бульон через сито. желтки яиц смешиваем со столовой ложкой винного уксуса и перемешиваем. следующем шагом смешиваем бульон с желтками.
Как подавать. В блюдце каждому гостю выкладываете мясо и заливаете бульоном. Добавляем зелень.
Другие рецепты для афганского казана тут
Для вас видео приготовления супа:
Помогите другим людям определиться с размером афганского казан.