Пора открывать рубрику приготовления ваших блюд в узбекском казане. Сегодня будем готовить плов в чугуном казане, по очень интересному рецепту.
Ингредиенты для плова в узбекском казане:
- Рис лазер — 2 кг;
- Стакан Нута;
- Шафран — 3ст ложки;
- Куркума — 1ст ложка;
- Кинза — 2ст ложки;
- Зира — 1ст ложка;
- Паприка — 1ст ложка;
- Барбарис — 2ст ложки;
- Морковь 2-2,5кг;
- лук 300 гр;
- Растительное масло 500 гр;
- Говяжья грудника 3,5 кг;
- Лучший подарок — кость (без мяса) 1 штю
- соль.
- Красный перец.
- чеснок 3-5 головок.
Приготовление плова в узбекском казане:
В идеале, за сутки замачиваем Нут, чтобы его зерна успели набухнуть. За 1-2 часа до приготовления промываем и замачиваем рис. Режим морковь крупной соломкой, лук крупными полукольцами
Далее необходимо мясо «запечатать». Условно мясо разделяем на 2 партии. В разогретый казан с маслом кидаем первую партию мяса (каждый кусок должен весить от 300 до 500 гр, не маленькие) и слегка его обжариваем. После того как первая партия запечатается, вынимаем его, и закидываем вторую.
После обжаривания второй партии, в казан возвращаем первую партию мяса и сверху высыпаем лук. и все обжариваем, до золотой корочки лука.
Следом высыпаем морковь и все перемешиваем, добавляем пиалу воды, и закрываем крышкой.
После того, как морковь стала мягкой, добавляем нут и специи. Перемешиваем, и добавляем воды 0,5л. После того, как эта прекрасная смесь у вас закипела, мы нарочно это пересаливаем, естественно в разумных дозах, кладем красный перец. Оставляем кипеть на часа 2 на малом огне.
Обязательно следите за огнем. Не следует допускать чтобы огонь потух, и не был сильным. Через часок, когда верхняя морковь будет уже не в воде. Добавить не чищеный чеснок. Углубить в смесь.
Спустя 2 часа перемешиваем, и закладываем с верху рис. Заливаем водой. Вода выше риса должна быть не более чем на пол сантиметра. Следом выливаем сверху разведенный шафран в обычной воде. Не перемешиваем!
оставляем в открытом состоянии пока вода не испариться. По мере испарения воды, собираем рис горкой к центру, и делаем в рисе отверстия.
После того как большая часть воды испарилась, накрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.
Через 40-45 минут — открыть и перемешать только Рис.
Готовить для полного приготовления.
Перед подачей на стол, можно достать мясо и порезать на мелкие куски.
Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.