Нестандартный, но очень хороший рецепт плова в узбекском, чугунном, казане

5/5 - (2 голоса)

Пора открывать рубрику приготовления ваших блюд в узбекском казане. Сегодня будем готовить плов в чугуном казане, по очень интересному рецепту.

Ингредиенты для плова в узбекском казане:

  1.  Рис лазер – 2 кг;
  2.  Стакан Нута;
  3. Шафран – 3ст ложки;
  4. Куркума – 1ст ложка;
  5. Кинза – 2ст ложки;
  6. Зира – 1ст ложка;
  7. Паприка – 1ст ложка;
  8. Барбарис – 2ст ложки;
  9. Морковь 2-2,5кг;
  10. лук 300 гр;
  11. Растительное масло 500 гр;
  12. Говяжья грудника 3,5 кг;
  13. Лучший подарок – кость (без мяса) 1 штю
  14. соль.
  15. Красный перец.
  16. чеснок 3-5 головок.

Приготовление плова в узбекском казане:


В идеале, за сутки замачиваем Нут, чтобы его зерна успели набухнуть.  За 1-2 часа до приготовления промываем и замачиваем рис. Режим морковь крупной соломкой,  лук крупными полукольцами

Далее необходимо мясо “запечатать”.  Условно мясо разделяем на 2 партии. В разогретый казан с маслом кидаем первую партию мяса (каждый кусок должен весить от 300 до 500 гр, не маленькие) и слегка его обжариваем. После того как первая партия запечатается, вынимаем его, и закидываем вторую.

После обжаривания второй партии, в казан возвращаем первую партию мяса и сверху высыпаем лук. и все обжариваем, до золотой корочки лука.

Следом высыпаем морковь и  все перемешиваем, добавляем пиалу воды, и закрываем крышкой.

После того, как морковь стала мягкой, добавляем нут и специи. Перемешиваем, и добавляем воды 0,5л. После того, как эта прекрасная смесь у вас закипела, мы нарочно это пересаливаем, естественно в разумных дозах, кладем красный перец. Оставляем кипеть на часа 2 на малом огне.

Обязательно следите за огнем. Не следует допускать чтобы огонь потух, и не был сильным.  Через часок, когда верхняя морковь будет уже не в воде. Добавить не чищеный чеснок. Углубить в смесь.


Спустя 2 часа перемешиваем, и закладываем с верху рис. Заливаем водой. Вода выше риса должна быть не более чем на пол сантиметра. Следом выливаем сверху разведенный шафран в обычной воде. Не перемешиваем!

оставляем в открытом состоянии пока вода не испариться. По мере испарения воды, собираем рис горкой к центру, и делаем в рисе отверстия.

После того как большая часть воды испарилась, накрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Через 40-45 минут – открыть и перемешать только Рис.

Готовить для полного приготовления.

Перед подачей на стол, можно достать мясо и порезать на мелкие куски.

Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *