Бигус в чугунном казане, очень интересное блюдо, изобретение которого многие присваивают себе. Сегодня мы его и приготовим.
Бигус в чугунном казане очень легкое и простое блюдо, которое можно приготовить в компании друзей. Это блюдо не будет вас отвлекать от общения.
Оглавление:
- Историческая справка
- Бигус в чугунном казане. Ингредиенты.
- Бигус в чугунном казане. Приготовление.
Немного краткого исторического экскурса:
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни второе блюдо из капусты и мяса. В России данное блюдо часто называют соля́нкой (не путать с созвучным по названию супом).
Существуют как минимум три варианта происхождения этого слова.
- от латинского слова bigustus, где bi значит два, а gustus значит вкус, потому как бигос соединяет в себе кислый и сладкий вкусы
- от итальянского bigutta — «котёл»
- от немецкого Beiguss — «подливка», потому что при готовке в блюдо нужно подливать воду время от времени
Бигос считается исконно польским блюдом, однако существует версия, что оно было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Более того, в польском языке существует глагол bigosować, означающий «кромсать», «шинковать» (от др. герм. becken) и явно отдающий к методу нарезки капусты для блюда.
Ингредиенты.
Для приготовления этого великолепного блюда Вам понадобиться:
- Квашенная капуста
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Говядина или свинина
- Копченная грудинка
- Чеснок
- Сахар
- Перец горошком
- Соль
- Смесь перцев
- Тмин
- Перец черный молотый
- Томатная паста
- Перец Чили(по вкусу)
- Сухие белые грибы (рекомендация автора)
Бигус в чугунном казане. Приготовление.
Нарезаем крупными кусками мясо. Также нарезаем кубиками по 1.5 см грудинку. Мелко шинкуем капусту. Режим лук полукольцами.
Наливаем 100мл масла в казан и ждем, пока масло не накалится.
В первую очередь обжариваем мясо минут 5, до запечатывания. Следом отправляем в казан грудинку, и также обжариваем минут 5.
Следом в казан отправляем лук, и обжариваем до золотистого цвета — 2-3 минуты.
По истечении времени добавляем морковь на крупной терке. Также 2-3 минуты.
После морковки Добавляем грибы и чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим пару минут.
Затем все смещаем на одну сторону. На другую сторону выкладываем 3 столовой ложки томатной пасты. Даем время томатной пасте немного зажариться. Все перемешиваем.
Добавляем 200 грамм воды, специи и сахар. Все хорошо перемешиваем. Оставляем тушиться на 2 минуты.
Следом добавляем капусту и квашенную капусту. закрываем крышкой, переводим огонь в минимальное горение и даем капусте время осесть.
После того, как капуста осела, все перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Следим за уровнем воды. Воды должно быт столько, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.
После 20 минут пробуем что получилось и пробуем на соль. Если нужно добавляем соль и перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на минут 10-15.
Готово. Перед подачей добавляем зелень.