Бигус в чугунном казане.

Будь первым!

Бигус в чугунном казане рецепт

Бигус в чугунном казане, очень интересное блюдо, изобретение которого многие присваивают себе. Сегодня мы его и приготовим.



Бигус в чугунном казане очень легкое и простое блюдо, которое можно приготовить в компании друзей. Это блюдо не будет вас отвлекать от общения.

Оглавление:

  1. Историческая справка
  2. Бигус в чугунном казане. Ингредиенты.
  3. Бигус в чугунном казане. Приготовление.

Немного краткого исторического экскурса:

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни второе блюдо из капусты и мяса. В России данное блюдо часто называют соля́нкой (не путать с созвучным по названию супом).

Существуют как минимум три варианта происхождения этого слова.

  1. от латинского слова bigustus, где bi значит два, а gustus значит вкус, потому как бигос соединяет в себе кислый и сладкий вкусы
  2. от итальянского bigutta — «котёл»
  3. от немецкого Beiguss — «подливка», потому что при готовке в блюдо нужно подливать воду время от времени


Бигос считается исконно польским блюдом, однако существует версия, что оно было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Более того, в польском языке существует глагол bigosować, означающий «кромсать», «шинковать» (от др. герм. becken) и явно отдающий к методу нарезки капусты для блюда.

Ингредиенты.

Для приготовления этого великолепного блюда Вам понадобиться:

  1. Квашенная капуста
  2. Капуста
  3. Лук
  4. Морковь
  5. Говядина или свинина
  6. Копченная грудинка
  7. Чеснок
  8. Сахар
  9. Перец горошком
  10. Соль
  11. Смесь перцев
  12. Тмин
  13. Перец черный молотый
  14. Томатная паста
  15. Перец Чили(по вкусу)
  16. Сухие белые грибы (рекомендация автора)

Бигус в чугунном казане. Приготовление.

Нарезаем крупными кусками мясо. Также нарезаем кубиками по 1.5 см грудинку. Мелко шинкуем капусту. Режим лук полукольцами.

Наливаем 100мл масла в казан и ждем, пока масло не накалится.

В первую очередь обжариваем мясо минут 5, до запечатывания. Следом отправляем в казан грудинку, и также обжариваем минут 5.

Бигус в чугунном казане рецепт

Следом в казан отправляем лук, и обжариваем до золотистого цвета – 2-3 минуты.

Бигус в чугунном казане рецепт

По истечении времени добавляем морковь на крупной терке. Также 2-3 минуты.


После морковки Добавляем грибы и чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим пару минут.

Затем все смещаем на одну сторону. На другую сторону выкладываем 3 столовой ложки томатной пасты. Даем время томатной пасте немного зажариться. Все перемешиваем.

Бигус в чугунном казане рецепт

Добавляем 200 грамм воды, специи и сахар. Все хорошо перемешиваем. Оставляем тушиться на 2 минуты.

Бигус в чугунном казане рецепт

Следом добавляем капусту и квашенную капусту. закрываем крышкой, переводим огонь в минимальное горение и даем капусте время осесть.

После того, как капуста осела, все перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Следим за уровнем воды. Воды должно быт столько, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.

После 20 минут пробуем что получилось и пробуем на соль. Если нужно добавляем соль и перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на минут 10-15.

Готово. Перед подачей добавляем зелень.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *