Шурпа в чугунном казане — мясной, наваристый суп из средней азии. Суп получил огромную популярность среди жителей СНГ. Сегодня и мы будем готовить это замечательное блюдо.
Классическая шурпа готовиться из баранины, но также встречаются блюда из свинины, курятины и другого мяса, что было в холодильнике. Расчет на 12 литровый казан.
Ингредиенты:
- Баранья нога 2 кг
- Лук репчатый ср. 3 шт.
- Морковь ср. 5 шт.
- Помидоры ср. 5 шт.
- Картофель ср. 6 шт.
- Болгарский перец красный 3 шт.
- Кинза пучок 15 г
- Петрушка пучок 15 г
- Базилик фиолетовый 10 г
- Барбарис бол. горсть 15 г
- Хмели – сунели 10 г
- Зира бол. горсть 10 г
- Вода 8 л
- Соль Перец душистый 6 горошин
Шурпа в чугунном казане. Приготовление:
Нарезка:
- Картофель нарезаем на крупные четвертинки;
- Морковь режим крупными кольцами;
- Болгарский перец режим на крупные дольки;
- Лук разрезаем на 4 части;
- Помидоры режим на 4 части.
- Веточки петрушки и кинзы мелко шинкуем.
Приготовление:
Заливаем воду холодной казан и ставим огонь.
Нарезаем баранину на средние куски. Ножку перебиваем на пополам, чтобы косный состав бульон сделал более наваристым. И отправляем в холодную воду.
Через 2 часа варки мяса, отправляем в морковь. Следом отправляем лук. Через 10 минут варки моркови и лука добавляем картофель. Через 5-7 минут добавить болгарский перец.
Добавляем соль, барбарис,Хмели – сунели,Зира. Так как вся нарезка крупная соли не жалейте.
Через 10 минут добавляем помидоры и веточки петрушки и кинзы.
Подача:
Достаем баранину из мяса и нарезаем на кусочки помельче.
На порционную тарелку выкладываем мясо и овощи, заливаем бульонам и сверху посыпаем зеленью.
Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.