Том Ям в казане.

Будь первым!

Том Ям в казане

Том Ям в казане. Сегодня будем расширять географии рецептов, которые вы можете приготовить у себя дома или на участке.

Очень много людей, которые открыли для себя кухню китая или Тайланда, не могут отказаться от их кулинарных шедевров. Но не обязательно летать туда, чтобы восстановить память вкусовых сосочков и насладится этой едой. Можно приготовить дома.

И так, что такое Том Ям:

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Блюдо прям не простое, в идеале требует несколько необычных вещей, которые в обычном магазине не купишь. Но если найдет все, то прям очень будете довольны блюдом.

Ингредиенты:

  1. Рис 500г отварить заранее
  2. Креветки Мидии Кальмар
  3. Курица 1шт
  4. Набор для том яма
  5. Кафирский лайм
  6. Лемонграсс
  7. Чили перец
  8. Галангал
  9. Чеснок головка
  10. Кинза – средний пучок
  11. Помидоры черри 800-1000г
  12. Шампиньоны большая пачка
  13. Паста Том Ям
  14. Чили паста (можно шрирачу)
  15. Кокосовое молоко/сливки Рыбный соус Соевый соус Лайм 1шт

Том Ям в казане. ПРиготовление:

Нарезка:

  1. Разрезаем курицу на большие куски
  2. Кальмары режим полосками
  3. Надрываем листья лайма
  4. Лемонграсс режим на небольшие кусочки
  5. Галангал нарезаем тонкими пластинками
  6. Чеснок разрезаем на пополам.
  7. лайм режим на пополам
  8. Помидоры нарезаем на пополам.
  9. Грибы если большие, то режим на пополам.

Приготовление:

Том Ям в казане

В первую очередь нам необходимо приготовить бульон. Ставим казан на огонь, наливаем в него воды и отправляем мясо.  После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 1-1,5 часа.

После того, как бульон сварился, вылавливаем мясо и отправляем туда нарезку. Добавляем пасту Том Ян, соевый соус, соус Чили. Хорошо перемешиваем. Даем прокипеть 5 минут.

Когда бульон прокипел добавляем в него грибы и помидоры.  Варим  минуту. Следом отправляем морепродукты и через минуту добавляем кокосовое молоко.

Пробуем на вкус. Если чего то не хватает, то добавляем соль, перец по вкусу.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *