Сегодня мы приготовим колоритное блюдо грузинской кухни. Оджахури в казане на костре — очень знакомое для нас блюдо. По факту это картошка с мясом. дьявол роется в деталях.
Что такое Оджахури. В Википедии про него не столько много информации, буквально пару предложений:
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.
На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.
И так, что нам понадобиться для такого семейного блюда.
Ингредиенты:
- Свинина (любая часть, у меня шея) — 2 кг
- Картошка — 3 кг
- Лук — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Кинза — 30 г
- Петрушка- 30 г
- Базилик -30 г
- Зеленый лук — 50 г
- Укроп — 20 г
- Чеснок — 1 большая головка
- Соль
- Растительное масло
- Сухая аджика — 2-3 ст.л.
Если нет сухой аджики: Уцхо сунели — 2 ч.л. Кориандр молотый — 1,5-2 ч.л. Перец острый — 2 ч.л. Паприка — 2 ч.л.
Оджахури в казане. Приготовление:
Нарезка:
- Мясо нарезаем средними кусочками, чуть меньше чем на шашлык.
- Картошку нарезаем средними кубиками.
- Лук режим крупными полукольцами.
- Болгарский перец режим длинными ломтиками.
- Зелень мелок шинкуем.
Приготовление:
Изначально нужно приготовить мясо. Замариновать его в аджике.
Для начала нам необходимо свинину хорошо обжарить. Для этого нагреваем казан и наливаем масло. Масло нужно совершенно немного, так как свинина отдаст свой жирок. Масло нужно для того, чтобы в начале мясо не прилипло к казану. Ждем пока масло нагреется. Когда масло нагрелась, мясо обжариваем мелкими партиями. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек быстро запечатался. Обжариваем до румяной корочки.
Обжарили мясо. Достаем его из казана. и начинаем обжаривать картошечку. Жарим до полуготовности. После полуготовности картошку убираем.
Так как картошка весь жир в себя впитала, наливаем немного масло и начинаем обжаривать болгарский перец и лук. Постоянно перемешиваем. Зажаривать нет необходимости, готовим тоже до полуготовности. Максимум 5 минут на интенсивной жарке.
После пети минут приготовления болгарского перца и лука, отправляем в казан картошку и мясо. добавляем специи. Накрываем казан крышкой и на минут 10 на среднем огне даем блюду дойти.
Ориентируемся по картошке. Если картошка готова, то, следовательно, вс блюдо готово.
Как картошка готова, добавляем в казан зелени и выдавливаем чеснок. Тсчательно перемешиваем. Блюдо готово.
Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.