Оджахури в казане на костре

Будь первым!

Оджахури в казане

Сегодня мы приготовим колоритное блюдо грузинской кухни. Оджахури в казане на костре – очень знакомое для нас блюдо. По факту это картошка с мясом. дьявол роется в деталях.

Что такое Оджахури. В Википедии про него не столько много информации, буквально пару предложений:

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.

На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

И так, что нам понадобиться для такого семейного блюда.

Ингредиенты:

  1. Свинина (любая часть, у меня шея) – 2 кг
  2. Картошка – 3 кг
  3. Лук – 1,5 кг
  4. Болгарский перец – 1,5 кг
  5. Кинза – 30 г
  6. Петрушка- 30 г
  7. Базилик -30 г
  8. Зеленый лук – 50 г
  9. Укроп – 20 г
  10. Чеснок – 1 большая головка
  11. Соль
  12. Растительное масло
  13. Сухая аджика – 2-3 ст.л.

Если нет сухой аджики: Уцхо сунели – 2 ч.л. Кориандр молотый – 1,5-2 ч.л. Перец острый – 2 ч.л. Паприка – 2 ч.л.

Оджахури в казане. Приготовление:

Нарезка:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками, чуть меньше чем на шашлык.
  2.  Картошку нарезаем средними кубиками.
  3. Лук режим крупными полукольцами.
  4. Болгарский перец режим длинными ломтиками.
  5. Зелень мелок шинкуем.

Приготовление:

Изначально нужно приготовить мясо. Замариновать его в аджике.

Оджахури в казане

Для начала нам необходимо свинину хорошо обжарить. Для этого нагреваем казан и наливаем масло. Масло нужно совершенно немного, так как свинина отдаст свой жирок. Масло нужно для того, чтобы в начале мясо не прилипло к казану. Ждем пока масло нагреется. Когда масло нагрелась, мясо обжариваем мелкими партиями. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек быстро запечатался.  Обжариваем до румяной корочки.

Обжарили мясо. Достаем его из казана. и начинаем обжаривать картошечку. Жарим до полуготовности.  После полуготовности картошку убираем.

Оджахури в казане

Так как картошка весь жир в себя впитала, наливаем немного масло и начинаем обжаривать болгарский перец и лук.  Постоянно перемешиваем. Зажаривать нет необходимости, готовим тоже до полуготовности. Максимум 5 минут на интенсивной жарке.

После пети минут приготовления болгарского перца и лука, отправляем в казан картошку и мясо. добавляем специи.  Накрываем казан крышкой и на минут 10 на среднем огне даем блюду дойти.

Ориентируемся по картошке. Если картошка готова, то, следовательно, вс блюдо готово.

Оджахури в казане

Как картошка готова, добавляем в казан зелени и выдавливаем чеснок. Тсчательно перемешиваем. Блюдо готово.

Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *