Сегодня будем готовить старый русский рецепт затируха в казане. По факту обычный суп с лапшой, но лапша не обычная, а самодельная.
Многие с детства любят этот суп, но когда вырастают совершенно про него забывают. Сегодня освежим вашу память и приготовим суп детства.
Если вы не знаете что такое Затируха, то сейчас напомним:
Затиру́ха (зати́рка) — русское блюдо, суп с лапшой ручного приготовления. Разновидность мучного супа. Название происходит от глагола «тереть», «затирать». Существует сказка о происхождении блюда. Работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.
Суп не сложный, даже элементарный, если сравнивать с Том Ям, но очень вкусный. Готовится из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Курица;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук;
- Перец горошком;
- Соль;
- Яйца;
- Мука;
- Чеснок, укроп, зеленый лук, Лавровый лист;
- Растительное масло.
Рецепт затируха в казане. Приготовление:
Нарезка:
- Лук режим на мелкий кубик.
- морковь натираем на крупной терке.
- Картошку нарезам на средний кубик.
- зелень и чеснок мелко шинкуем.
Приготовление:
Готовим затируху:
В отдельную миску разбиваем три яйца. Добавляем немного соли и взбиваем.
Делаем углубление в просеянной муке и выливаем туда яйца. Пальцами начинаем затирать яйца в муку. Потом берем немного в руки теста и начинаем перетрать. Должно получиться много много маленькой, короткой лапши. Берем маленькую лапшу и перекладываем на отдельную тарелку, попутно стряхивая лишнюю муку.
Приготовление супа:
Ставим казан на огонь и кладем в него целую курицу кладем в казан, лук и морковь. Заливаем все водой. Закрываем крышкой и ждем закипания.
После того как бульон закипел, снимаем пенку и ставим на средней огонь.
Пока варится бульон делаем зажарку. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Следом к луку добавляем морковь и жарим минут 5. Постоянно перемешиваем.
Спустя час в бульон добавляем картофель и перец горошком, лавровый лист. Солим. Закрываем крышкой и варим пол часа.
Пол часа прошло. Пора достать из казана курицу и овощи. Разбираем курицу на маленькие рваные кусочки мяса и возвращаем его в суп. Добавляем зажарку и перемешиваем. Кипятим суп 5 минут.
Cледом добавляем нашу лапшу в суп и перемешиваем. варим пару минут. Добавляем зелень и варим еще пару минут.
Пробуем нашу лапшу и картошку. Это показатель готовности блюда. Если сварились, значит блюдо готово!
Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.