Рецепт затируха в казане.

3/5 - (2 голоса)

Рецепт затируха в казане

Сегодня будем готовить старый русский рецепт затируха в казане.  По факту обычный суп с лапшой, но лапша не обычная, а самодельная.

Многие с детства любят этот суп, но когда вырастают совершенно про него забывают. Сегодня освежим вашу память и приготовим суп детства.

Если вы не знаете что такое Затируха, то сейчас напомним:

Затиру́ха (зати́рка) — русское блюдо, суп с лапшой ручного приготовления. Разновидность мучного супа. Название происходит от глагола «тереть», «затирать». Существует сказка о происхождении блюда. Работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.

Суп не сложный, даже элементарный, если сравнивать с Том Ям, но очень вкусный. Готовится из простых продуктов.

Ингредиенты:

  1. Курица;
  2. Картофель;
  3. Морковь;
  4. Лук;
  5. Перец горошком;
  6. Соль;
  7. Яйца;
  8. Мука;
  9. Чеснок, укроп, зеленый лук, Лавровый лист;
  10. Растительное масло.

Рецепт затируха в казане. Приготовление:

Нарезка:

  1.  Лук режим на мелкий кубик.
  2. морковь натираем на крупной терке.
  3.  Картошку нарезам на средний кубик.
  4. зелень и чеснок мелко шинкуем.

Приготовление:

Готовим затируху:

Рецепт затируха в казане

В отдельную миску разбиваем три яйца. Добавляем немного соли и взбиваем.

Делаем углубление в просеянной  муке и выливаем туда яйца. Пальцами начинаем затирать яйца в муку. Потом берем немного в руки теста и начинаем перетрать. Должно получиться много много маленькой, короткой лапши. Берем маленькую лапшу и перекладываем на отдельную тарелку, попутно стряхивая лишнюю муку.

Приготовление супа:

Рецепт затируха в казане

Ставим казан на огонь и кладем в него целую курицу кладем в казан, лук и морковь. Заливаем все водой. Закрываем крышкой и ждем закипания.

После того как бульон закипел, снимаем пенку и ставим на средней огонь.

Пока варится бульон делаем зажарку. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Следом к луку добавляем морковь и жарим минут 5.  Постоянно перемешиваем.

Спустя час в бульон добавляем картофель и перец горошком, лавровый лист. Солим. Закрываем крышкой и варим пол часа.

Пол часа прошло. Пора достать из казана курицу и овощи. Разбираем курицу на маленькие рваные кусочки мяса и возвращаем его в суп. Добавляем зажарку и перемешиваем. Кипятим суп 5 минут.

Рецепт затируха в казане

Cледом добавляем нашу лапшу в суп и перемешиваем.  варим пару минут. Добавляем зелень и варим еще пару минут.

Пробуем нашу лапшу и картошку. Это показатель готовности блюда. Если сварились, значит блюдо готово!

Больше рецептов для узбекского казана тут, что такое узбекский казан и как выбрать тут.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *