Камень для бани кварц – наше все

Кварц камень для баниОх, друзья. Не знаю как мне быть объективным, когда дело доходит до любимцев. Дамы и Господа. Встречайте наше все. Кварц. Самый распространенный минерал на нашей матушке. Является фундаментом для многих пород- кварцитов.

Кварц Основные характеристики

По традиции начнем с понятия камня, стыренного с вики:

Кварц (нем.Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфическихпород. Свободное содержание в земной коре 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %.

Не зря же я, в начале обзора, назвал его “наше все”. Кварц – основа для многих пород, которые, на первый вид, совсем не похожи на него. Чистый кварц – это оксид кремния.

Характеристики кварца:

Удельная теплоемкость – о,75 кДж;

Теплопроводность-   7,21—13,6 Вт/(м-°C)

Плотность – 2,6—2,65 г/см³

Температура плавления – 1713—1728 °C

Кварц основа для многих камней. Он входит в состав таких камней как малиновый кварцит, белый кварцит, яшма. Он присутствует также в вулканических породах – диабаз, порфирит и др.

Кварц, как камень для бани.

Что можно тут сказать исходя из практики. Камень не долговечен, как и любой кварцит, но за свой срок  жизни в каменке, кварц максимально отработает.

Во-первых, так как он обогащен кислородом, то при нагревании он начинает ионизировать им. Т.е. молекулы кислорода переходят из латентного состояния в летучие. А если еще поддать на него водички, то эффект  возрастает. Кварц сам потихоньку начинает распадаться. Процесс не мгновенный, но, если сравнивать с другими камнями, довольно быстрый.  Свободные молекулы кислорода создают эффект воздуха парной, как после дождя. Рассказывать полезность обогащением кислорода, думаю не стоит.

Во-вторых, камень очень эстетично смотрится в открытых каменках. Особенно колотый. Складывается впечатление, что сам лед отдает вам свое тепло.

Квар колотый для бани

С экологической точки, камень имеет только одни плюсы. Камень не имеет в своем составе вредных веществ. Даже  в незначительных примесях содержатся только нейтральные вещества.

Главное купить именно кварц, а не кварцит.

Как отличить кварц от других камней.

Как правило, вместо кварца пытаются продать кварцит.
Внешне кварц для бани жирного, белого цвета, напоминает застывшее молоко. По этому признаку его можно легко отличить от белого кварцита. Белый кварцит, в отличие от кварца, ненасыщенного белого цвета. Будто молоко разбавили водой. 🙂

От других пород его можно отличить по конденсату. Так как  кварц очень фонит кислородом, то в замкнутой таре, везде должен появляться конденсат, особенно на крышке.

Мало кварцитов содержат столько кислорода. Даже малиновый кварцит, которому приписывают до 90% содержания кварца в его структуре, не может похвастаться таким эффектом. О нем я размышлял в предыдущей статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *