Чугунные печи Везувий – привет кочегарам!:)

печь легенда 22 205

Когда я начинал свою деятельность в сфере бань, мне говорили, что это отличные печи, которые идеально подходят к русским баням. Большинство клиентов, когда узнавали про чугунную составляющую этих печей, были готовы к покупке на 80%.

В большинстве случаев, продать данную печь не составляет труда. Сегодня поговорим про печь, а вернее серию печей, которая в интернете имеет много отзывов как положительных, так и отрицательных. Окутанная многими мифами, суевериями, клеветой и неточной информацией, серия печей, компании Везувий, Легенда.

 

 

Оглавление:

  1. Основные характеристики печей серии Легенда.
  2. Печи серии ураган для русской бани.
  3.  Печи серии сенсация и премиум.
  4. Недостатки чугунных печей Везувий.
  5. Мифы и клевета печей компании Везувий. 
  6. Как разобраться в наименованиях и аббревиатурах продукции Везувий

Итак, недавно я написал про компанию Везувий, и вкратце рассказал про линейку компании. Сегодня остановимся более подробно на чугунных печах.

Основные характеристики печей серии Легенда.

Печь легенда 22 в разрезе
Печь легенда 22 в разрезе

Банные печи серии Легенда по объемам разбиты на четыре группы:

  1. Легенда 12 – от 6 до 14 м3
  2. Легенда 16 – от 8 до 18 м3
  3. Легенда 22 – от 12 до 24 м3
  4. Легенда 28 – от 14 до 30 м3

Все группы отличаются только габаритами печей. Ни системой дымовых заслонок или еще каких-либо конструктивных изменений, а просто размерами. Печь создана по полной классике. Три части печи закручены между собой на болты. Между частями керамический шнур, и жаростойкий герметик.

Система подачи кислорода регулируется зольником и в некоторых случаях –  дверками. Допустим, на дверках под номером 205 и 224 есть поддувальные заслонки, благодаря которым осуществляется псевдосистема чистого стекла и регулирование подачи кислорода.

Печь легенда стандарт
Серия легенда стандарт

Также есть разграничение по сеткам. В серии “легенда ковка”, серия выполнена  с элементами ковки, также в ней собраны самые интересные дверцы. А в более дешевой серии (стандарт) дверцы обычные.  Так компания разграничила по факту одни и те же печи, без особых изменений, на премиальные и эконом.

Справедливо это? Думаю, что нет. По факту, если вы хотите себе большое стекло или герметично закрывающуюся дверцу, вы обязаны переплачивать за кованую сетку, покрашенную бронзовой краской.

Как я писал раннее, система дымового зуба в банных печах “легенда”- примитивна. На деле, это обычная выгнутая пластина, благодаря которой не отработанные газы немного задерживаются в камере перед выходом из печи. Проще говоря, о сложной системе, которая установлена на печах Ферингер или довольно неплохих системах компании Теплодар, тут речь  не идет.

Но бесспорный плюс простоты такого зуба – чистка дымохода. Вы сдвигаете этот зуб в сторону, или вовсе снимаете его и получаете прямой выход к дымоходу.

Печи серии Ураган для русской бани.

печь везувий УраганПечи серии Ураган являются обычными легендами, на которые поставили металлический короб, прикрепили дверцу и сделали сетку повыше.  На этом отличие от Легенды заканчивается.

Серия появилась из-за повышения популярности к закрытым каменкам. Но компания не стала заморачиваться проектированием новой печи, а решила немного модернизировать проверенную линейку. Добились они желаемого? Да. Большинство дилеров данной печи позиционируют ее как идеальный вариант для русской бани, хотя таким она не является.

Для классической паровой русской бани необходимо изолирование нагревательного элемента, то есть топка должна быть окружена камнями и закрыта, как минимум, металлическим листом.  Благодаря такой изоляции камень в каменке достигает максимальных температур, а парная никогда не будет пересушена.

А что получается на деле? Максимально она подходит для русской высокотемпературной, но ни как ни для паровой. Стенки топки открыты, а это означает, что весь жар, исходящий от топки, будет стремиться в помещение. Да и короб на той же 16 вмещает всего-навсего килограммов 30. Труба, проходящая через короб, съедает полезное место и так в маленькой каменке. Да, соглашусь, что в этой каменке камень хорошо разогревается, Но! его мало.

Сама же каменка спроектирована не удобно. Банально Вы без перчатки ее не откроете. В русском паре (металлическая печь, о которой поговорим позже) для открытия дверцы мы использовали черпак, но в Урагане она размещена под углом, и такой лайфхак не подойдет.

Печи серии сенсация и премиум.

Печь везувий сенсация
Печь везувий сенсация

Когда я первый раз увидел сенсацию, я про себя ее назвал Термозувий. Это этакий гибрид печей компании ТМФ (старый Термофор) и Везувий. По факту они взяли чугунную печь и засунули ее в закрытый металлический кожух. Что мы получили? Мы получили маленькую загрузку камней, и при этом много открытого раскаленного металла – идеальный вариант для финской сауны.

Печь серии премиум – та же сенсация, но облицована плиткой из змеевика, талькохлорита и песчанника.

 

 

Недостатки чугунных печей Везувий.

Тема не такая простая, как кажется. Любой аргумент можно трактовать с разных сторон.

Допустим, чугунная печь очень долго нагревается. Да, это так. Такие печи нагреваются намного медленнее, чем из конструкционной стали или нержавейки, но они намного дольше остывают.

Сегодня клиент делился впечатлениями от печи друга. До 100 градусов Везувий греет 2,5 часа, при этом приходиться несколько раз подбрасывать дрова. Но остывает она еще несколько часов после окончании процедур.

Благодаря такому эффекту парную можно качественно просушить.

Их закрытая каменка для любителей высоких температур покажется лучшим вариантом для русской бани.

Псевдосистема чистого стекла. Тут косяк хороший. Зачем нужны стекла, если они загрязняются? Дверцы 260, 270 и ДТ-С капитально грязные.  с  224 и 205 дела обстоят немного иначе Благодаря подачи воздуха через поддувала на дверце стекло остается на некоторое время чистым, но все равно, время от времени придется его чистить.  Эффекта не получается благодаря зольнику, а именно регулировке им подачи кислорода. Через поддувала на дверце не создается давление струи воздуха, благодаря которому дым и языки пламени отсекаются от стекла.

В последнее время слабым местом является ручка запирания герметичных дверей. За месяца три поменяли штук шесть.  Справедливости ради скажу, что это проблема не только Везувий, но и FireWay.

Мифы и клевета печей компании Везувий.

Чугун лопается от воды. Это самый распространенный миф. Нет. Сам Чугун лопается, но только не у Везувий. За несколько лет я продал много чугунных печей и ни разу ко мне не приходили с жалобами на чугун.

Толщина чугуна. Если брать в сравнении печи, выпущенные до конца 2017 года, и печи 2018 года выпуска, то да. Верхняя крышка стала тоньше. Завод уведомил всех дилеров об изменении конструктива печи. Завод пошел на это для уменьшении срока прогрева печи.

Гарантия вместо 30 лет- 1 год. Верно. Завод резко понизил гарантию печей. Когда я прочитал информационное письмо, вначале я возмутился, а потом поразмыслив, пришел выводу. А у какого процента покупателей гарантийный талон сохраниться хотя бы 10 лет? Скорее всего это был маркетинговый ход.

На этом, скорее всего, все. Если есть какие-либо вопросы – оставляйте комментарии. С радостью на них отвечу.

Как разобраться в наименованиях и аббревиатурах продукции Везувий

И так, вы заходите на сайт и смотрите любую продукцию Везувий, допустим банную печь. ее название указано, допустим, Банная печь ВЕЗУВИЙ Легенда Ковка 22 (205). Начинаем разбираться. Банная печь – и так все понятно. Везувий – фирма. Легенда – серия печи, ковка – модель сетки (может быть либо кованной, либо стандартной). 22 – максимальный размер парной (хотя  22 печь подходит для парилок от 12 до 24 м3).  205 – модель дверки. Это, кстати, очень удобно! Можно посмотреть сразу размер дверцы и запланировать проем. Нужно просто перейти на страницу печного литья на официальном сайте

Друзья! В последнее время сыпятся жалобы на качество печей как майский ливень. Очень много от конкурентов данной компаний (видно по адресам). Убедительная просьба- если хотите оставить отзыв, вроде прогорела за 2 дня, прикладывайте фотографии. Всем будет интересно посмотреть.

26 комментариев

  1. Артур 23.09.2018 Ответить
  2. Эдуард 12.10.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 23.10.2018 Ответить
    • ХозЯинАвтор 01.11.2018 Ответить
      • Андрей 22.12.2018 Ответить
        • ХозЯинАвтор 06.01.2019 Ответить
  3. Сергей 16.03.2019 Ответить
    • ХозЯинАвтор 24.03.2019 Ответить
  4. александр 25.11.2019 Ответить
    • ХозЯинАвтор 04.12.2019 Ответить
  5. рим 02.01.2020 Ответить
    • ХозЯинАвтор 05.01.2020 Ответить
  6. Влад 16.01.2020 Ответить
    • ХозЯинАвтор 05.02.2020 Ответить
  7. Елена 30.05.2020 Ответить
  8. Евгений 02.06.2020 Ответить
  9. Андрей 05.10.2020 Ответить
  10. Герман 06.11.2020 Ответить
  11. Дмитрий 18.11.2020 Ответить
  12. Олег 11.01.2021 Ответить
  13. Нина 28.01.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 17.02.2021 Ответить
  14. Булат 01.02.2021 Ответить
  15. Мария 07.05.2021 Ответить
    • ХозЯинАвтор 14.05.2021 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *