Асбест – Экономия порождающая болезни

Асбестовая плетаВсем привет! Сегодня будет статья про непонимание и гнев. Будет посвящена одному интересному строительному материалу, который по незнанию или из экономии люди используют до сих пор. А именно про асбест.

Асбест в строительстве бань.

 

Я думал, что про него многие забыли, а кто помнит и спрашивает его, тем мы про него говорим, и они покупают альтернативы. НО! Произошел интересный момент. Строитель с заказчиком пришли в магазин и начали спрашивать асбестовые плиты. На наш монолог, что он вреден, строитель отмахнулся и начал клиенту говорить, что нам просто его продавать не выгодно, так как он дешевый. Дамы и господа. В больших магазинах, где работают порядочные люди, есть много альтернатив товара по разной цене. И да, поработав продавцом, я могу согласиться, что дорогой товар лучше дешевого в процентах 70. В итоге, строитель начал мне доказывать, что мы всем миром и другими строителями заблуждаемся, а он единственный прав. Начал называть фамилии его клиентов, котором он строил бани, среди которых довольно влиятельные люди в нашем городе, на что мне пришлось непрофессионально (довольно грубо) осадить человека на место.

Так давайте разберемся, что такое асбест. Википедия нам говорит: Асбе́ст (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) или горный лен — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса  силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

Вроде бы все не плохо. Читаем дальше:

Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.

Вреден ли асбест.

Пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути. Можно убедиться  в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»

Большой вред несет пыль асбеста. При работе, а именно сверлении, раскройки и иной деятельности высвобождает очень много пыли, которая попадая в дыхательные пути оседает в них, и ничем не выводится. Эта пыль вызывает раковые заболевания легких, а также есть болезнь под названием Асбестоз.

Асбстоз
Автор: Nephron – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7597853

На фото последствия работы с Асбестом. Высокое увеличение микрографа асбестоза легкого, с характерными железистыми телами и интерстициальным фиброзом. Биопсия легких. H&E пятно.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

Можно возразить, что сам асбест не вреден, а вредна его пыль. Т.е. если в респираторе порезать и закрутить в бане, а потом убраться, то все будет нормально. Да нет! Не забывайте, что любое строение живое и двигается. Особенно баня. Не имеет значение из какого материала она сделана, все равно есть маленькие движения, при которых асбест будет тереться и высвобождать пыль, а микроклимат парной сделает свое дело для ее перемещения в парной.

Также пыль коварна. Она проявляет себя не сразу, копиться годами, а потом наносит сокрушительный удар по организму. В Европе использование асбеста запрещено с 2005 года.

Что в итоге получаем. Используя асбест в строительстве бань, можно набрать камней на ГОКе и положить их в каменку. Хуже не будет.

Друзья, мы строим баню для оздоровления души и тела. Давайте не экономить на здоровье, и использовать экологичные материалы. Нас и так кругом окружают вредные вещества, давайте не усугублять своими же действиями наше положение. В добавок есть альтернативы в разном ценовом сегменте.  Всем мира и добра!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *