ТОП 5 Печей для гаража. Выбираем печь для гаража

Печь для гаража огонь-батареяВот и наступила осень. Лето пролетело пулей, и осень вступает в свои права. Начинается авральный сезон подготовке к зиме, когда надо срочно купить печь для гаража. Рассмотрим самый оптимальный вариант печей, которые не дадут вам замерзнуть. И так, печь для гаража – что брать?

Для условного сравнение, мы выберем стандартный гараж 20 м2 из кирпича, без утепления с высотой потолков 2,4 метра. двери будут утеплены у нас пенопластом и ширмой из брезента.  Условно, мы имеем с вами 48 кубических метров. В принципе, возможно, взять и печку до 50 м, но! Проверено на личном опыте, при  температуре за бортом в -5, такая печь нагреет максимум вам 10 градусов тепла, что является не комфортной температурой для работы в гараже (мастерской).  Следовательно, печь для гаража мы будем выбирать рассчитанную на 100 м3.

Печь для гаража. Критерии выбора.

  1. Стоимость. Это один из главных критериев для выбора печи для гаража. Если в дом и дачу мы с вами можем раскошелиться и купить что-то интересное, то в гараж, как правило, берутся эконом варианты.
  2. “Всеядность печи”. Я тесно общаюсь с большинством клиентов, и постоянно расспрашиваю их про  повседневные заботы. Большинство клиентов топятся исключительно тем, что они смогут найти под рукой. О никакой заготовке дубовых или березовых дров не идет. Картон, сосна, поддоны – это самое лучшее, что видит печь для гаража.
  3. Срок горения на одной закладке. Экономия дров – важный критерий, т.к. в наше время и дрова стали стоить нормальных денег.

Что рассматривать мы не будем: Газовые котлы, твердотопливные котлы для водного контура, электрические конвертера и т.д. Сегодня только по классики, это во первых. А во вторых – данное оборудование идет больше на коммерческие мастерские, а это совершенно другие требования, где цена не является важным критериям.

Печь для бани со стеклом или без?

Только со стеклом! Хоть с маленьким, но стеклом!!! Для такой категоричности есть существенный аргумент. Огонь в топочной нестабилен! Им всегда надо управлять – открыть/закрыть шибер, приоткрыть или закрыть поддувало необходимо выполнять постоянно. С глухой дверцей следить за изменением интенсивности огня, и регулировать притоки невозможно. Так как при открытии двери весь воздух, который идет на горение дров начинает поступать через дверцу, а поддувало всего на всего снабжает кислородом только угли, в районе колосника. Поэтому любая регулировка при закрытой или открытой дверце идет интуитивно, и не всегда экономично.

И так, давайте уже перейдем к самим печам.

Печь для гаража Везувий.

Печь для гаража Везувий комфортПечь для гаража Везувий комфортКак правило это серия комфорт.

В нашем регионе, пожалуй, основной выбор покупателей. Минимальная цена, среди конкурентов. Чугунный колосник, примитивная система дымового задержания. Печь выполнена из стали толщиной до 6 мм. Печь снабжена ребрами жесткости, что будет препятствовать деформации печи.

Регулировка подачи воздуха на огонь проходит зольником. Чем больше вы его выдвигаете, тем сильнее поступление воздуха. В печи шибер не предусмотрен. Поэтому его необходимо ставить на дымоход.

Всеядность печи большая. В принципе, как у любой колосниковой обычной печи. Что может гореть сгорит и в ней.  Особых проблем не будет даже в меру с сырыми дровами.

А вот срок горения одной закладки, к сожалению, у нее не велик. Разработчик печи заявляет 6 часов. Мне сложно в такое поверить, но, если условия идеальны, вполне возможно.

Отопление осуществляется путем радиаторного принципа. Т.е. Печка засасывает с низу холодный воздух, и прогоняя через себя создает поток горячего воздуха, который распространяется по помещению.

Плюсом является то, что печь снабжена чугунной варочной поверхностью. Пользоваться ей, конечно, будет не каждый, но что она есть, это уже хорошо.

Печь для гаража серии Бутаков или огонь батарея.

Печь для гаража Гимназист
печь для гаража Гимназист
Печь для гаража огонь-батарея
Печь для гаража Огонь-батарея

Печи от компании Термофор, сейчас после разделения и ребрендинга от компании t-m-f. Печи неплохие и довольно популярные, но! Те печи для гаража, которые нас интересуют, не поставляются со стеклом.

Если огонь батарея, как и комфорт Везувий нагревает конвертера за счет стенок, то Гимназист нагревает непосредственно огнем. Обратите внимание, что трубы конвертера также являются системой дымозадержания. Стандартная толщина, нет варочной поверхности. Регулировка притока у гимназиста осуществляется зольником, а вот у огонь батареи специальной задвижкой. Обе печки тоже смогут сжечь все, что к ним попадет.

Что же касается длительности горения на одной закладке, то гимназист на уровне комфорта, а вот огонь батарея будет более экономна. Это достигается за счет отдельного шибера на подачу воздуха.

Печи длительного горения Бренеран.

Печь для гаража БренеранОх сколько же в свое время наделала эта печь шума. Все хотели иметь такую печь. Она обросла легендами про длительность горения, экономичность, и вообще, самая лучшая печь – это Бренеран! А по настоящему, она экономична за счет того, что она без колосника.

Именно за это достигается ее экономичность. Но если где-то прибыло, значит где-то убыло. А убыло это на всеядности печи. Именно без колосниковые печи очень требовательны к дровам, а именно к их влажности. Если большие объемы могут как-то сушить дрова в топочной за счет постепенного горения дров, то маленьким просто не хватит времени. И, если вы берете дрова естественной влажности, то готовьтесь, отапливаться будет проблематично.

В целом печь выполнена из стандартной толщины стали для печей, как правило до 6 мм.

Самый маленький “Бренеран ” пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как «буржуйка».

В таком ценовом диапазоне, это единственная печь, которая имеет вторичный дожиг. Печь “Бренеран” состоит из двух камер сгорания: нижней камеры – камеры газификации, верхней камеры – камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели.

Обратите внимание, что Бренеран на свои печи дает гарантию в 2,5 года, но опять же при определенных условиях.

Печка для гаража Т-100.

Печь для гаража Т-100Данная печь попала сюда случайно. Изначально в Этот список планировалась печь для гаража от Топ от компании Теплодар. Но, к сожалению, Топ выбился из ценового критерия. На данный момент он стоит более 20 000 рублей. А вот Т-100 получился дешевле, всех своих конкурентов. Так что поговорим о нем. Печь, ничем не выделяющаяся, за исключением цены, но, в 2021 год, это, пожалуй, основной показатель. Колосниковая, маленькая, легкая. Если все предыдущие печи переходили по весу за 50 кг, то Т-100 набрала всего 40 кг.

Регулировка притока воздуха идет за счет зольного ящика.

Пожалуй, на данный момент на этом поставим точку. Если не согласны со списком, то пишите в комментариях свои замечания.

Обратите внимание на раздел про баню.

3 комментария

  1. Евгений 30.09.2021 Ответить
  2. Никита 09.10.2021 Ответить
    • TOMАвтор 10.10.2021 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *