Яшма для бани.

Яшма для баниЯшма для бани — интересный камень. Яшма на протяжении всей истории считалась таинственным и загадочным камнем, который помогал шаманам входить в астрал, и помогал излечиваться от болезней. Но вернемся в наше время и рассмотрим этот камень только в банной сфере.

Яшма для бани. Общая информация

Давайте сразу расставим все точки. Яшма для бани и поделочный камень — два разных сорта. Теперь по традиции смотрим, что пишет нам вики:

Я́шмаустар.я́спис (греч.ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Некоторые породы, традиционно относимые к яшмам, богаты полевым шпатом; это либо серые кварц-полевошпатовые роговики, либо кислые эффузивы (порфиры). Среди пород, причисляемых к яшмам, встречаются и почти бескварцевые, богатые гранатом (до 20 % андрадита).

В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны.

В предыдущей статье, про кварциты,  я на фотографию добавил Яшму не спроста. Есть определенный вид Яшмы (о видах поговорим позже),  где Яшма является по факту кварцитом, а не отдельным видом камней.

Яшма для бани. Виды

Яшма бывает различных как цветов. так и текстур: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая и др. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы.

Яшма для бани

Природа вообще наградила этот камень красотой. На фото пласт Яшмы, который пойдет на разные украшения и иные поделки.

 

 

 

Яшмы классифицируются  на:

  • Однородные яшмы
  • Полосчатые
  • Пестроцветные, различаются также видами текстур:
    1. Брекчиевая текстура;
    2. Брекчиевидная;
    3. Флюидальная;
    4. Ситцевая;
    5. Концентрическая текстура;
    6. Пятнистая текстура.
  • Кварциты яшмовидные
  • Ирнимит (сиреневая яшма)
  • Яшмовидные породы
  • Яшмоиды

Яшма для бани

Поговорим непосредственно о банных камнях. Открывая ведра приходящие новые партии Яшмы, я  всегда находил кондецат на стенках и на крышке ведра. Яшма для бани, как и кварциты, обогащена кварцем, но, в отличии от последнего, как и кварцит, не имеет никакого  запаха. Обогащенного гранатом Яшмы для бани вы не найдете, так как эти камни идут на поделки. Чтобы заложить ими каменку, Вам понадобиться очень много денег.  Хотя и эта смотриться очень хорошо. На ощупь — застывший пластилин 🙂

Теплоемкость Яшмы ни чем не отличается от квара и кварцитов (0,7-0,75 кДж/кг) Что делает его быстрым камнем.  Камень не имеет радиации. Зато твердость неплохая — 7.  Служат как и другие кварциты, так же как и они выходят из строя. Смысла повторяться нет, все информация можно вычитать из предыдущих статей, которые посвящены кварцу и кварциту.

Яшма для бани. Вывод.

Если бы в банную индустрию попадала яшма с содержанием граната и малым содержанием кварца, то можно было бы пристально относиться к этому камню. Но! К сожалению, в банной тематике идет только с большим содержанием кварца, что, по моему субъективному мнению, ее приравнивает к кварцитам.  По стоимости на ранке цена яшмы для бани не особо отличается от кварца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *