Что такое тандыр, и с чем его едят?

Давненько мы ни о чем не говорили. Про баньку, по факту, без флуда много не напишешь. Долго я думал о чем еще поделиться с отличной публикой, да и надумал. Сейчас буду как представитель церкви: «А вы знаете про тандыр?» 🙂 Тандыр — очень интересная и многогранная тема, в которой тоже надо разобраться. Так приступим

Тандыр. Какие бывают?

И по традиции обратимся к википедии:

Печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным.

Тандыры бывают стационарные, которые прям очень большие. Их, как правило зарывают в землю, и там можно приготовить целого быка. Такие монстры используются и в качестве отопительного прибора, который с легкостью мог отопить небольшие юрты и иные этнические жилища народов. Чтобы построить такой тандыр, обязательно нужно перелопатить много информации на просторах интернета, а также бумажные источники.

Но есть и готовые варианты. В 21 первом веке все привыкли облегчать для жизни обычного обывателя. И поэтому стали появляться компании, по производству тандыров. Эти тандыры отличаются мобильностью, относительной легкостью и функциональностью.

Как выбрать тандыр?

как выбрать тандыр

У производителей тандыров огромная линейка готовой продукции. От самых маленьких, мобильных, до 200 килограммовых гигантов. И как подобрать именно свой, чтобы не переплатить, и не прогадать?  Сейчас расскажу по полочкам.

Первый вопрос, на который надо себе ответить — это где вы живете. Если в квартире, то сразу же отметаем все средние и большие тандыры. Тандыр — в первую очередь керамика. Которая не любит физического воздействия. Хранить средние и большие тандыры дома на балконе- не очень хорошее решение. Так как на него ничего не поставишь, а второе — не очень интересное занятие таскать по этажам сосуд весом от 80 кг. Если вы живете в частном доме или же планируете ставить его на дачу (в гараж), то переходим ко второму вопросу.

Компания из скольких человек будет собираться у меня в гостях. Если до 10 человек, обращаем внимание на средние. Его размеры позволяют брать средние аксессуары к нему и количество шампуров 9-10 штук. этого вполне достаточно, чтобы приготовить на одной закладке по два шампура мяса и среднюю порцию овощей к нему.

Если же у вас большая и веселая компания, то останавливаем свой результат на больших тандырах.

Следующем вопросом будет «На сколько я хочу ощутить всю полноту тандыра«. Этот вопрос, к сожалению, перекрывает все предыдущие вопросы. Так как всю полноту блюд можно оценить только на больших тандырах. У них идет самая широкая горловина. Следовательно, туда поместятся самые крутые аксессуары. Если маленькие тандыры — замена мангала, на котором вы можете приготовить максимум шашлыки, то на больших открывается весь спектр блюд. Диаметр всевозможных елочек, курниц, этажерок и иных аксессуаров ровняется 28 см. Для сравнения со средними — 24 см. Вроде бы что такое 4 см, а визуально — гигантская разница.

На сколько важна толщина тандыра?

 

Этот вопрос вечен. Скажем так, не всегда. Вы можете взять средний тандыр с толстой стенкой у одной фирмы, или большой тандыр с менее толстой стенкой у другой. В принципе, у второй фирмы толщина стенки компенсируется его размерами, и тепло сохранят они одинаково.

Вот если Вы берете два больших, то тогда надо обратить внимание на толщину.

Пожалуй, на этом мы пока остановимся.  Давайте поделимся своим опытом использования тандыра друг с другом.  А какой у вас тандыр?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *