Отопительные котлы для частного дома

Отопительный котел куперНаступает зима. Уже упал первый снег и пришли первые слабые заморозки.  А значит пора включать отопительные котлы, которые будут согревать в холода. Но если надо поменять котел? Какой выбрать? На каком виде энергии должен Работать?

На рынке есть множество компаний, которые производят отопительные котлы для частного дома. Я хочу остановиться на двух, самых известных. Это отопительные котлы для частного дома компаний Teplodar и ZOTA.

Почему именно эти котлы? 

Все просто. Я работаю именно с этими котлами, а значит знаю всю информацию не только от производителя, но и от клиентов, которые у нас в сезон покупают довольно не плохое количество.

Это самые лучшие котлы?

Думаю, что нет, но довольно не плохие, которые уж точно не разочаруют.

На каком топливе они работают?

Дрова, уголь, торф, пеллеты, евро-брекеты, газ, электричество.

И так, начнем.

Отопительные котлы для частного дома.

Давайте рассмотрим такой вариант. Вы построили дом, но газ вам еще не провели или его вообще не планируется в ближайшее время. Что надо брать? Естественно твердотопливный котел. А может электрический? А если газ скоро проведут? Вот для таких людей и были созданы твердотопливные котлы компании теплодар и ЗОТА. Это универсальные котлы, которые работают на любом виде топлива, за исключением отработки.

Дрова, уголь, торф, брикеты и пеллеты. Этим котлам не имеет значение, что вы в них будете кидать, они переработают все. Также к этим котлам подключаются ТЭНы на 6 и 9 кВт, в зависимости от мощности котла.

Электрические ТЭНы не предусмотрены для полноценного отопления дома, но основная их функция – поддержание температуры до следующей закладки топлива.

Котел отопительный зотаПравда, тут надо оговориться. Для работы ТЭН нужна автоматика, а именно пульт управления, на котором вы задаете два параметра –  температура носителя и температура воздуха. К пульту идут два датчика, благодаря которым автоматика и  работает. Если какой-то показатель падает ниже заложенного, то пульт включает электрические ТЭНы пока температура не поднимется выше указанных.

 

Также отдельно пробрести можно и газовую горелку, благодаря которой котел можно использовать для обогрева газом. Тут, кстати, не имеет значения каким, природным или сжиженным.

Таким способом мы получаем универсальный одноконтурный котел для обогрева дома, который может вас с легкостью пережить даже самую лютую зиму.  а как выбрать котел для себя?

Отопительные котлы для частного дома. Принцип работы.

купер 15Давайте в начале про котлы компании ТЕПЛОДАР.Kupper_PRO22r_s2

Весь котел находиться в водяной рубашке, а к верхней крышке находятся теплосъемные трубы, которые нагреваются огнем. В классической серии купер идет чугунный колосник. А в серии ПРО вместо чугунного колосняка монтированы теплосъемные трубы, что позволяет снимать тепло и с углей.

Если брать котел компании теплодар, то только серии ПРО. Т.к. обычные куперы не удобны. Из-за чего дрова закидывать в них крайне не удобно, но если вы планируете топиться углем – нормально.

ZOTA в разрезеА вот с ZOTA немного иначе. Если в Теплодаре теплосьемные трубы стоят в место колосника, а дымовым зубом является по факту металлическая пластина, которая просто кладется на трубы, то в Зоте Стоит классический колосник, но имеет более сложный дымовой зуб. А принцип теплосьема построен полностью наоборот. В Теплодаре, по трубам течет носить, и огонь нагревает его, то в зоте трубы находятся в воденой рубашке, а через трубы удаляется дым.

Какой вариант лучше? Точно сказать не можем. Правда Зоту чистить удобнее.

 

 

Как правильно выбрать котел?

Данные котлы подбираются по квадратуре помещения. Отопительные котлы подбираются по кубам! – Возразите вы. Правильно. В инструкции указано, что квадратура рассчитана при стандартной высоте потолков 2,75 м. Для примера: Если у вас площадь дома 100 м2 и высота потолка 3 метра, то у вас получается 300 кубов, а, допустим купер 10 рассчитан на 100 м2, но при высоте потолка 2.75, получается что на 275 м3. Вроде бы и у вас 100 квадратов и купер тоже рассчитан на 100 м2, а прогреть он вас не сможет.

Важно! Для того, чтобы котел работал долгие годы, необходимо брать котел с 25% запасом. А если у вас теплые полы, то необходимо минимум 35%. Но без фанатизма. Избыточная мощность котла может перегревать всю систему.

Т.е. если у вас дом 100 м2 при высоте потолков 3 метра вам нужен купер 15. В принципе, такая схема походит к многим котлам.

Сравнение Двух производителей.

Теперь давайте посмотрим что выбрать из двух производителей.  для примера возьмем ПРО 22 и Zota Тополь-М 20.

По времени работы: Т (Теплодар) до 8 часов, Z (Zota) до 12 часов;

Объем топки: Т-35 литров, Z-46;

Комплектация: Т-ТЭНы входят, Z-ТЭНы в комплектацию не входят;

Габариты (ДхШхВ): Т-855х485х670, Z-790х440х845;

Регулятор тяги в обоих котлах в комплектацию не входят. Хотя жаль, т.к. эта вещь нужна автоматически.

Пульт управления ТЭНами тоже, к сожалению в комплектацию не входит.

Во всем остальном они тоже одинаковые.

В целом, оба котла хороши. Все зависит от сумму, которую вы согласны отдать за котел. Если есть возможность взять ZOTA и все аксессуары, то берите  не раздумывая. Если такой возможности нет – Теплодар. Оба прослужат вам долгие годы.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *